みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

あおざくら 防衛大学校物語

4.4 評価:4.4 531件

独特の文化

この漫画がフィクションではなく、本当にこのような意識で防大生が頑張っていることを心から願っています。

自分が落ちた防衛大学校、その生活はどんなものだろうと思って読みました。予想していた以上に厳しいものですね。自分が落ちたのがよくわかりました。

頑張れ防衛大生

先にドラマを見てました。
    偶然、こちらで見つけて良かった。
    あまり知られていない防衛大がわかっていい作品でした。
    ここまで描いたら入る人いなくなるのでは?と心配になるほど過酷な日々。
    そこまでしなくても、と思ってましたが、戦争は理不尽なもの。理不尽な環境で冷静な判断をしなければならないからこその先輩からの仕打ち。
    納得でした。
    こんな思いをしてまで自衛隊と言う道を選んでくれた方々に感謝しかありません。

とても面白いと思います。
    自衛隊の学校の中は本当に
    こんな?
    とっても体育会系だな~と思いながらみてます!

本当の話だったらすごい

学生なのにお給料が出るなんて美味しい大學だ!と思っていたら厳しくて大変そう。
    みんな国の自衛官になる為に必死に努力しているんだなと改めて自衛隊に対する尊敬が生まれます。

自衛隊の防衛大学の生活をフォーカスしたユニークな作品です。
    登場人物がすごく魅力的で面白いです。
    見てくださいね。

青春物語!!

面白い!!読み進めていくうちに主人公や仲間たちが、成長したくましくなって言ってる姿を見届けることが出来る

防衛省なんて、と思っていたのに

自衛隊の存在が憲法9条に反しているのではないかとその昔、論争がありましたが、やっぱり日本には戦争を起こしても巻き込まれてもあって欲しくないです。そういう意味でも防衛省の在り方に疑問があったのですが、この作品に触れて見方を変えたくなりました。根本は変わりませんが、防大を卒業できたら何があっても生き抜く力が培われるでしょう。そして力強く生き抜く力がある人は他者を助ける力ももてるのではないかと。途中までしか読んでいませんが、今の自分に何ができる考えながら、続きが読みたいです。

改めて尊敬します

自衛隊の方々には普段から感謝と尊敬の念を持っていますが、非常時にあのように強い信念を持って活動できるのは日々のこういう訓練を積み重ねてきたからなのだろうと改めて尊敬します。続きが読みたくて紙の漫画も購入しました。

かっこいい!

全然知らない世界だけど、とても面白かった!!みんなまっすぐで純粋なところが、心から応援したくなりますね。時間厳守、理不尽な指導、納得です。