みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(83ページ目)

私は実際にDVの人を見たことがないので、この漫画を読んで辛くなりました。。実際にこの父親のような人が世の中に何人もいるのかと思うと家族が可哀想で可哀想で。考えさせられました。
ひどいけども。
まさに毒親のお手本というようなお父さんですね。まあでも経験したからどうのこうのというか結局血は侮れないなと個人的な感想でした。
ショッキングな感じ
タイトルに惹かれて読んでみました。暗い話の内容ですが、いらいらと考えさせられる内容でした、
続きが気になります。by 匿名希望-
つらい。
実体験というのがとても衝撃的です。回りに話しても信じてもらえず体も心も傷つけられていく…。世の中の虐待がなくなればいいのに。虐待を受けた子供が大人になっても一生傷は消えないんだよ…。
許せない。こーゆーのよく聞くけど、本当に腹立たしい!旦那の家族ぐるみで嫁に暴言、暴力なんて…犯罪ですよ!今じゃ助けてあげられるチャンスあるけど、当時はなかったんですよね、きっと。女性の方が立場弱かったでしょうし…外ヅラ良いだけに、誰も信じてくれないでしょうし。自分の母親が酷い目に合ってるのを見るのは辛かったと思います。途中で辛くなって最後まで読めませんでした。作者さんもよく生き抜いたなって泣いてしまいました。
by ドレッチ-
洗脳からは逃げて!
私には、このお話のような経験はありません。
その視点からの感想になりますが、このような理不尽さを「絶対」だ、と捉えてしまうのは、ある種の洗脳にも思えます。
ジャンルや程度こそ違いますが、自分に従うよう仕向けて逆らえない恐怖を植え付けるような人を知っています。(投資詐欺やコンサル詐欺によくいるパターンですね)
作者のお母さんは、父親一家に洗脳されてしまったのでしょうか。一度は離婚したのにまた戻ってしまったのは失敗でしたが、戦おうという意思があったなら、意思があるうちに逃げて欲しかった。逃げてもいいんだな、逃げも必要だよ。
まだまだ途中なのですが、児相さんは出てこないのでしょうか。
正直、読み続けるのがつらくなりそうですが、続きは気になります。by さくらん5577-
こんな人生を歩んできた人がいるなんて…。なんでここまでひどい状態を周りが救えなかったのか…。今は幸せでありますように。
苦しくなる
読んでいて苦しくなりました。
実際、このような家庭が世間には
たくさんあることを、
忘れてはいけないなと思いました。by 匿名希望-
一気に読ませてもらいました。
悲しいし辛いし胸くそ悪い。でも、今、この瞬間にも同じことがどこかで起こっているかもしれない。
父親は勿論だけど母親もダメダメでしょう。あんな旦那の元に戻っちゃダメでしょう。子供を守れるのは母親だけだったのに。
重いとてもリアルな内容です。人によっては途中で読めなくなる方もいるかもしれません。でも、沢山の人に読んで貰いたい。そして作者様のメッセージを受け取って欲しいと思います。by 匿名希望-
読んでいて
読んでいてこんな家庭があるのか…と言葉を失ってしまいました。
虐待のニュースなどが目立つ現代でいろんな人に読んで欲しい作品です。by 匿名希望-