みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

一気読みしました

ここまで酷くはなかったけど、私の父と凄く似てる。悲しいことに母にも。2人ともまだ健在だけど、連絡もほぼ取らず、離れて暮らしているのでまだいいかな。一人っ子だから、介護とか葬儀とか苦痛なんだろうなぁ。連鎖を絶ちきれるように、こどものために頑張るしかない。

子供の頃のトラウマ

子供の頃のトラウマを上手に描いてくれているなと思いました。わかりやすく伝わりやすかったです。辛さや葛藤、これからの未来を作者さんの体験+メッセージ性に共感しながら読むことが出来ました

お母さん!

お母さんの夫への執着が子供を苦しめる結果になった。子供に対する暴力は病気であり、許されない犯罪だ。妻であることに拘り続けて犯罪を許し続けた女は何によって断罪されるのか。

by 華千

虐待という現代の社会問題に焦点を当てたいいマンガだと思います。虐待をされる立場の細やかな心情が伝わってきます。

一気読みしました!

私自身は幸いにも虐待とは無縁のごく普通の家庭で育ち、現在は夫と娘と平凡な家庭を築いている者ですが、もの凄く勉強になるお話でした。

主人公の境遇やメンタリティが過去の元彼の姿と重なって、「なぜあの人はあんなにも不安定で愛に飢えてたのか?」ということが、今さらながら理解出来ました。
    彼も幼い頃、両親から虐待を受け、大人になっても親のテリトリーから脱出出来ない人でした。

親が子供に与える影響の大きさ、それが場合によってはどれほど残酷であるかを教えてもらったような気がします。

自身も幼い子どもを育てる親として、自戒と共に心に留めおきたいと思います。

いろんな家庭があって色んな家族がいて。。。色んなことを思うマンガです。綺麗事かもしれないけど皆が幸せになれたらいいなぁ。

よくない

虐待はよくないです。共感してストレス発散できます。みんなが少しでもストレスの少ない状態で人生過ごしたいです

お試しだけですが、、

あっさりした絵柄なのが、逆に心をえぐられました。
    いまは幸せになっているといいのですが、、。
    なくなってほしいですね、こういった悲しいことは、、と思います。

まず、タイトルに惹かれました。
    ネタバレになるので詳しいことは
    言えませんが
    描写も緩い感じなので
    重たくなりすぎないで読めます!

先が気になる

無料お試ししか見てないですが虐待最低ですね。
    今も昔も続く自分より弱いものへの最低な暴力です。
    主人公のように大人になってもずっと付きまとう事なので辛いです。