悲しい
悲しくてツライ。
お父さんはもちろん悪いけど
私としてはお母さんが良くない。
あなた達のために。って言葉は
子供が何も言えなくなる。
僕達のためにこうしたんだ、が
僕達のせいでこうなるんだ、に
変わるまでに時間はかからない。
離婚してあげてとしか言えない。by ゆあ5874362-
前作から読んでます
隠れビッ●やってました、を読んでいて、続編かなと読み始めました。
(不適切文言だと警告が出たので伏せ字にしてます)
読了すると、続編というより視点を変えた新バージョンという感じですね。
作者さんには境遇もその後の最低行動も自分と似たものを感じているのですが、だからこそこんなに綺麗に終われるものなの?と疑問を抱いています。
幸せに向かう素晴らしいラストなのですが、そんなに穏やかに育児出来るのですか…?
私はダメです、未だに怒鳴ってしまい自己嫌悪に陥ることがあります。
そしてたぶらかし癖もたまに顔を出します。
このラスト本当なの?という疑問と、本当ならば…凄いなぁという感想です。
強い方ですよね…by 匿名希望-
壮絶
内容が過激でした。これが現実なんですよね。虐待が後をたたない今こういった体験はどんどんよに出て欲しい。みんなで考えたいです。
虐待親父がようやく死んだ
リアリティーがあってとても興味深く面白い作品でした話が終わるごとに次は次はと思える作品でした
リアル
虐待された子供の気持ちがリアルで読んでいて心が痛くなります。
フラッシュバックは本当に長く辛いですね。by 匿名希望-
昔の自分を見ているようでドキドキした
まだ生きていますし手を出されることはなかったものの、兄弟の中私にだけとにかく辛く当たる人でした。
今は障害者になってしまい寝たきりのようなものなので当時のような関係性ではありませんが、度々してこられたことを思い出し真っ黒な気持ちになります。
思い出すような内容だったのに、何故か読みたくて購入しました。作者さんが最後幸せそうで良かったと思えました。by チルット-
つらい
試し読みだけだけど、過去がある人は相当覚悟して読まないとフラッシュバックする。癇癪持ちな父親を思い出して、読むのやめた
なんかね
こんな親いるとはわかっているけど、読んでみたらやっぱり腹が立った。母親もおかしくなる中で子供達はよく我慢できたよな。
複雑ですが
共感しかない気持ちで読ませていただきました。
自分の子供の頃からの色々なことを思い出し、胸が苦しくなりました。
それでも主人公が色々と共に学ぶことができ、複雑な気持ちになりつつも読んで良かったです。by トントモ-
現実だとしたら
無料分を読んだだけで苦しくなってきて読み進めなくなってしまった。この父親は頭がおかしすぎるし母親も共依存が甚だしい。とにかく子どもたち、勇気をもって踏み出してほしい、未来に光あってほしいと願わずにいられない。
by 山川キキ-