みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(44ページ目)
良い作品
主人公の気持ちはよく分かる
似たような境遇で育った人しか分からない心理描写がこの作品にはある。
家庭環境が複雑だった全ての方の救いになるとは言わないが
父親が死んでからの主人公の自問自答や葛藤の姿は、自分の人生、自分自身を取り戻す為の痛みと苦しみだ。この作品に共感し、自分も前を向いて生きて行こうと思えた。by 匿名希望-
読んでいるだけで辛くなりました。作者さんは過去の虐待を思い出すだけで体調に異常が出るということなのに、この漫画を描くことがどれだけ大変だっただろうと思って読んでました。
by mulksak-
無料分だけ読んだ
絵が雑で、パッと見で充分。父親の暴力とか両親のケンカ。母親のケガとか子供からしたら恐怖しかないよね。主人公が惨めに思えて、あまり読みたいと思わなかった。途中、恋愛依存とかあったけど精神ゆがみすぎて気持ち悪い。
by ナオザムライ-
タイトルで、話の最後がわかって安心
まだ無料分だけですが、途中の虐待が酷くても、最後には死んで終わるのだとわかっていたので、安心して読めました。読む側の気持ちも考えてくれているのでしょうか。
by 無限バゲット-
こんなクソおやじ、皆んなの為に死んでくれ
暴力ふるう!最低の人間や!こんなクソ親父、酒で酔っ払って、ぐでんぐでんの時に皆んなで、ボコボコにやってまえー、2度と起き上がれんようにしてまぇ〜手足縛ったれ!ボコボコにしてまえ!
ドキドキしながら一気に読んでしまいました
想像を絶するような子供への肉体的・精神的な虐待。長年耐え続けてきた母。幼少期に受けたDVはその後の人生にこんなにも大きな影響を与えるのかと、読んでいて胸が張り裂けそうでした。辛い内容ですが、このような人生を歩んでいる人が世の中にどれ程いるのか、考えさせられてしまいます。
by ニジョウヒピン-
辛すぎて2話で読むのをやめました。
やめたというか、読み続けられなくて……。
虐待を止めるにはどうしたらいいか、どうしたら助けられるのか。
虐待する側もかつて被害者だったことがままあり、救わなくてはならないのは親のほうも同じであると頭では理解しています。
しかし、それでもどうして自分の子どもに(いや自分の子どもじゃなくても誰に対しても)こんなことが出来るのか、それでも人間なのかと思ってしまいます。by 匿名希望-
悲しくなりました
信じられないと思いますが、実際にこんな家庭があると思うと苦しくなりました。
父もひどいが、その義父母もひどい。こうやって連鎖するんだと実感しました。
すべての子が親を選べないんだなと悲しくなりました。by たなもち-
笑えない。実話なだけに胸が痛いです。
私の場合は父もそんな感じでしたが、兄姉妹も父に性格がまんま一緒なので、他人事じゃないです。
幸い兄とは絶縁状態ですが、姉と妹とは縁切れないんじゃなかろうかと内心ビクついています。その内私も作者様のお母様と同じような精神状態になるんじゃないかと…娘は1人だけですが、今後の進学の事等考えていると賃貸暮らしが長引く+いつ家を購入出来るか分からない又は途中で母娘諸共ホームレスゆきになるんじゃないかと考えると中々家を出る選択も戸惑ってしまって…つい自分の状況と重ねて読んでしまいました。by 匿名希望-
同じではないが
私も虐待された子供でした。母は私たちを助けようとしてました。父は酒さえなければいい人だった。
作者の気持ちは痛いほどわかるけど……。
産めたことは愛してほしいなと 思います。by 匿名希望-