はじめは…
無料広告から、気になり読んでみたら余り気持ちの良い感じを持たなかった。
作者に対して、モヤッと苛立ちさえあった。
けど、読み進めて途中から同苦感が湧き上がり気持ちを汲み取れる、みなさんと同じく自分自身のことと重ねて見えた。
DV旦那と別れない実母。
それなりの母親としての愛情もあったのだと思うが、やはり女の強い人なんだと思う。
恨み辛みはあっても、旦那の死にそれらのことより愛情が優ってしまう。
ある意味、このタイプの人も子供を虐待しているのだと強く思う。
私の母がまさに、このタイプ。by むごん-
これは…
覚悟して読んだ方がいいかもしれません。タイトルのインパクトで3話まで読みました。私も幼少期あまり家庭にいい思い出はないけどこの作品はなかなかに重そうです。でも、最後まで読みたくなります。乗り越えた筆者を、ハッピーエンドを願いたくなります。
by SHR-
読んでいて胸が苦しくなりました。
でも虐待も増えている世の中で、こういう作品が多くの人に読まれると認知度が高まって良いと思います。by 匿名希望-
は
どうして、お母さん、よりを戻してしまったんだろー?
お母さん自身の身になって考えてくれる人がお母さんのそばにいたら……
子供達のことを考えると辛いby 匿名希望-
見たくないのに見ちゃう
自分の過去と照らし合わせて続柄の違いはあれど、性的、暴力の虐待を経験してきたからこの手の話は見なかったのだけれど何故か惹かれて見ちゃってます。
虐待の連鎖.......これから私が子供を授かったらと思い悩むことも少なく無い。
色々とあるけれど、結論は『主人公を含む子供達』が優しいなぁと思います。
私の場合は実家に住所を置いたまま分籍した後引越しをして更に戸籍を変えました。
この先、親と連絡を取る事は無いと思います。
携帯も変え、あちらからすると連絡手段がないので.......
それでも当時の記憶や歪んだ自分は断つ事は出来ませんね。
子供達の10分の1でも優しい気持ちが私に持てたなら親に対して人情が持てたなら法的決別だけでこれから訪れる親の死を悲しむ事ができるかもしれません。by 匿名希望-
虐待が与える影響、負の連鎖が生々しく描かれていて、読みながら何度も胸が苦しくなった。よくぞ描いてくれたと。
すごい😱💦
ほのぼのした絵で描かれてるのが救いで、作者の体験した子供時代が壮絶💦
女の人が殴られる、というだけでも衝撃なのに 自分のお母さんがお父さんからボコボコにされるのを見るなんて…
小さな子供にとってこんなに恐ろしいことは無いですよね…by 匿名希望-
怖い、、、
怖い、、、
そして、お母さん、子どもたちが心配です。
まだ3話しかよんでませんが、外面のよいお父さんがどうして、どうやって亡くなるのかが気になります。
どうして虐待がおきるのか、どうしてモラハラ夫が誕生してしまったのかも含めて、ご自分のご経験に向き合うのはお辛いかと思いますが、描いて欲しいと思います。by 匿名希望-
辛い
虐待の実態はこんな感じなんだろうな、と思わされる漫画でした。外ではいい人、中では…虐待。こどもにとって家庭環境は選べないので深いメッセージ性を感じました。
衝撃的な、、、
世の中に虐待されてた人っえどれくらいいるんだろう?
父親がトラウマの原因ってどれだけ辛いことだろう。。。by さくらりんご3939-