【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(39ページ目)
怖かった
ただひたすら怖かった。想像の域を出ないDV、虐待。でも女性卑下や男尊女卑はわかる。未だにそんな考えの人って思うけど実はたくさんいるし、同年代でもいる。この作者さんはこの漫画描くのきつかったんだじゃないかな?漫画だからただオーバーに描いてフィクションです…ってことだといいなぁ…。
お母さんは本当に子供達の事を思っていたのだろうか…。一度、勇気を出し別れたはずなのに、元に戻る事が、最善だと思ってしまう程お母さんは1人で子育てする事に疲弊していたのか?
作者さんや、お母さんと、同じ境遇になった事はありませんが、心が壊れていく過程を自身では気づけないのもまた罪なんだろうな。
作者さんが現在幸せにしていることを祈らずにはいられません?by 匿名希望- 0
「普通のお父さんと普通のお母さんと普通の暮らしがしてみたかった」ってところで自分も過去と切り離せそうな、救われたような、過去を許せる気持ちになりました。
子供が一番大切
母親も何故公にしなかったんだろう。お金がいくら必要でも一番大切なのは子供のメンタルじゃないのか?もっと違う生き方があったと思うのに。
by Norisuke- 0
こわい
安らげる場所のはずの家が、暴力で支配されていたとしたら、わたしは絶対耐えられないです。ましてや、無条件で愛してくれるはずの父から暴力されるとか…ひどい
まぁねー
こんなに酷いことがあるのか、はたまた漫画の世界だからなのか疑いたくなるような内容だけど、一番怖いのはこれが事実だってことだよなー。子供達を、大学に行かせるためにDV旦那の元に帰るお母さん意味がわからない。
こわい
虐待の様子が絵の迫力から伝わってきて、怖かったです。父が外面がいいと[共感]し、外面のいい人間はこうも弱い者いじめをしてしまうのだろうか、と考えさせられました。
なんとゆうか…
テレビや新聞で報道されてるような話が実在するんだなって思ったのと
子供は父親ではなく母親で人生変わるってことも読んでて実感しました。
私も随分殴られたけど私は私でタバコ吸ったりお酒飲んだりしてたから(それにしても殴るのはどうかと思うけど)状況は全然違います。
最後まで読んで お父さんよりお母さんが怖かったなぁって思いました。by 匿名希望- 2
せつない
こういう親って、ほんとなんで?としかいいようがない。なんでそんな暴力ふるえるのか…守れないなら最初から作るな
共感。
いいなー、死んでくれたんだ、の一言。うちはまだ生きてるからな、連れ合いだけど。心底羨ましいと思った。