【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(37ページ目)

サイテーなお父さん。

虐待!DV!!
    読んでると辛くなるけど、
    世の中のお父さんって中にはこんな恐ろしい人もいるの?!って
    怖くなってきました。。

それでは、子どもたちをうまく育てられないのでは。。???

つらくなったけど。

このようなジャンルの漫画が増えているなあと最近思っていました。
    かなり、シビアな内容にもかかわらず、あまりシリアスになりすぎないように作者の方が、随所にユーモアを交えたり、絵柄を砕け描いていらっしゃるのが、ギャップはあるもの本当に辛かっただろうと胸をしめつけられました。絶対、幸せになってほしいです❗️

虐待

お金の都合で暴力があっても別れない人は多い。いい大学にあげても、その前に誰かの犠牲が必要ならそれはいらない
    親の願いの押し付けが許せません
    お金は正直どうにでもなります
    逃げることを一度したのに出戻ったのが一番くやしかった わたしは逃げる選択をした
    精神崩壊したらどうしようもないのに

体がすくみました。

自分は暴力は多くは振るわれませんでしたが、暴力よりも言葉でたくさん心を殺されて育ちました。親の呪縛は大人になり母親になった今でも中々とけません。ひとつバランスが崩れれば、私も憎い母のようになりそうで日々怖いです。この漫画は痛いほど、辛さが伝わってきました。ですが、どうか心が落ち着くシーンを求めて、続きを読んでしまいます。

深い話。

こうゆうことって、ある。私の元旦那もそうだったから、この中のお母さんと子供が私たちと一緒だなと思いながら読んでました。
    お母さんが壊れてるのを見て、私も壊れてたなと思い出して辛くなった。こうゆうことが無かった人にピンと来ないかもしれないけど、私には深い話でした。心が痛いです。

by emm_

悲しい

この父親となぜよりを戻したのかと思うだろうが、母ひとりで子供たちを養い、ある程度の教育を受けさせる事はかなり厳しい。悩みに悩み抜いて出した結論だろう。しかし子供の心への影響は深刻になるだろう。

なぜ

せっかく離婚して子供たちと幸せに過ごしていたのに、よりを戻したのか。
    子供たちに良い大学受けさせることより、家庭での安心、笑顔が一番な気がする。
    実際、なぐったりじゃなく単なる言い合いでも子供たちはすごく気にしているのが分かる。
    私もあまり昔の記憶ないのに、両親が喧嘩してて悲しかった記憶は残ってる。

母親が…

唯一の救いはお兄さんたちですね。わたしは母親がずっと憎かったですが、作者の母と同じ、同性として妬まれてたんだと思います。でも子供が小さい頃は子供を守りたいと思ってたんですよね。
    虐待の連鎖を断ち切れますように。

現実なのか、、、( >Д<;)

読んでて辛いです、、、
    特にお母さんが、夫義父母に暴力にあった後の場面とか衝撃で言葉ないです
    ただ夫が外面はよい、、、のは暴力などの程度は違っても
    家庭内問題ある人の共通点と実感しました
    だからわからないんですよね、、、籍入れるまで

最後は泣きました

女性はいつまで立っても女性なんですかね。
    きっと作者のお母さんも愛情に飢えていて旦那様からの愛をもらえたことでその人しか目に入らなかった。

子供のためと思っても実は子供のためじゃなかったと気づいたときの【本音】にはゾッとするものがあると思います。

でも、本当に作者様が今幸せであることが良かったと思いました