【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(23ページ目)

体験談

実際に体験された方の漫画なので、乗り越えられて本当によかったと思います。外面の良い父親で、自分が悪いように世間にとられてしまうのはつらいです。

自分の父親もここまででは無かったけど、外面が良くて家に帰って来ると酒を飲んでよく暴れていた。
    子供ながらなに早く大人になって家を出たいと小学生の頃からずっと願ってた。
    昔を思いだしてみてると少し辛い。

お疲れ様

長い戦いでしたね。自分を守ること大事に出来ることが出来てよかったですね。自分の悪いとこも良いとこも受け入れることの大事さに改めて気づきました。ありがとうございます。まだまだ引きずることは一生あると思いますがあの頃の自分があるから今がある現実を受け入れ上手く付き合っていかなければですね

内容はとても重く、最 最近よく報道にある虐待事件を思い出します。が、絵がギャグチックなのでなんとなく軽く感じてしまいました。それくらいでないと描かないのかもしれませんが…

トラウマが疼く

私も作者さんと同じ虐待親と過ごしてました。私も誰も味方になってくれる大人が居なくてずっと苦しかったです。今ならあの親から逃れる為に施設に入るとか分かるのに、あの頃は分からなかった。とにかく時間が早く通り過ぎてと思う所とか、母親との意味深な話、色々な感情が同感しました。親は選べないんですが、距離を置く事が一番の道だと本当にそう思います。世の中には色々な虐待があり、私も次の世代に憎しみの連鎖だけはしない様に生きています。自分を客観的に見る為にトラウマある人が逆に見るべきマンガだと思います

最後まで読みました。
    自叙伝として過去の作者自身の誤った言動もありのままを描いているのは百も承知で、それでも少し自分本意過ぎてイラッとしました。
    辛く悲しい半生を送られたことは本当に同情しますが、悲劇のヒロインから脱却しないと。

心の傷

はずっと消えない。でも、この話はお父さんもだけど、お母さんも酷い。母より女をとる人は、子供を愛することが出来ないのかな。

虐待

虐待してる家族の言ってることが筋が通ってなさすぎて怖いと思いました。
    話が通じずに暴力を振るわれるだけって
    逃げるしか無いよね😳
    無料で読んだらハマりました!

思い出す

自分の幼少期を見ているようで、吸い込まれるように読んでしまいました。私の父は身体的な暴力は少なく、酒癖が悪く暴れたり叫んだり壊したり、と周囲が手をつけられない程でした。なので友人は居らず親族からも絶縁され、そんな父が去年亡くなりました。本当に考えていたことが一緒で、あぁもっと方法があったんだと改めて気づきました。

作者さんが幸せになりますように

父親、母親、父方の祖父母、
    全てが人でなしです。
    父親から性的虐待を受けないために、
    女子高生なのにおしゃれもできず、
    短髪にして、夜寝るときもジーパン、
    挙げ句の果は用水路に自らドボン。
    壮絶すぎて言葉がありません。

虐待の話を見聞きする度に、
    縁があって子供は親を選んで産まれてきたと、おとぎ話みたいな説に反吐が出ます。
    選べるならこんな親を選ばない。