この作品を描き切ったことを尊敬
不倫揉めや性的な目で…というのはなかったけれど、DV、モラハラがひどい家で育ちました。近所にも怒声が響き、怪我をして病院に行っても昔はこっそり隠され。警察は家族の問題と取り合ってくれない時代でした。
一気に最後まで読んで泣いてしまいました。作者さんが自分と向き合って、消化しつつあるのが本当にすごい。壮絶な体験を思い出すのも辛かっただろうに。いい方に巡り合って、家族をもって、ただただ尊敬です。
お兄さんの呟いた「早く終わってくれないかな」は気持ちがわかってしまい、苦しくなりました。
個人的には黒い感情も隠すことなく描いてくれて、私もこんなこと思ったなとか、怒りの勢いというか、そういう表現に自分だけでないとホッとさせられさえしました。
私はいまだに消化どころか向き合えていないですし、実家に帰ると鬱状態になってしまい2ー3日寝込んでしまうしまつですが、作品を読んで自分と向き合う一歩を踏み出そうと思えました。辛いですが読んでよかったです。by 匿名希望-
壮絶で苦しい
葛藤が伝わってきます。サイコパスな父親に共依存する母親。そして自分たちの存在が母を苦しめると思い込む子供たち。小さな世界で閉じ込められてきた作者の気持ちやその瞬間の風景や心象が痛いほど伝わってきます。
by ふみおせお-
心が痛い
最近耳にする悲しいニュースに対して、絵のタッチで少し和らぎますが、やっぱり読んでいてイライラしたら悲しくなったりしますが、実際にこういうことが起きていると言うことを知れて良かったです。
無料を読んでいたら続きが、気になりどんどん購入してしまいました。
酷い父親だなと思います。世の中にはこんな感時で怯えてる子供がたくさんいるかと思うと胸が痛くなります。
この主人公が父親と同じ道を歩きませんようにby 匿名希望-
つらい内容でした。
どうしようもない男は変わりません。
程度の差があれども私の周囲にもいます。 お母さんに強くあって欲しかった。
作者さんの幸せを祈ります。by たまコロン-
一気に読んじゃいました。
自分もいま子育てをしていてお父さんほどじゃないけど、体調悪かったりするとイライラしたりしちゃいます。でも、旦那さんが気を使ってくれたりするから子供には当たらなくて済むけど、両親どっちかがもう少し違う人だったら変わってたんじゃないかと思います。
大変でしたね。
もう壮絶な幼少期でしたね。
本当に辛かったでしょうね。
私は親では無いですが、同級生で対人関係がトラウマになり、フラッシュバックと対人恐怖症になったので、凄く重なりました。
良い方向に向かって良かったです。
作者さん頑張って生きてください。by 匿名希望-
壮絶
無料分を読んで、凄く胸糞な内容だったけど、結末と言うか、どう言う考えなのかを知りたくなって最後まで購入しました。
私もこれから子供が産まれるので、色々考えさせられる内容でした。
スッキリはしないけど、とても勉強になりました。by 匿名希望-
衝撃
CMで見てとんできて読み終わりました。現実にこのようなことは沢山あるのだろうと思うと胸が痛い作品でした。
ひとつひとつの感情がリアル
私も似たような環境下で育ったので父を恨む気持ちや、父が亡くなって悲しまない気持ちがとてもリアルで自分と重なりました。
また、同じような気持ちの人がいるんだと思い、そう思っていいんだ!と色々気持ちの整理がつきました。by 匿名希望-