うちも両親が最低な毒親なので試し読みだけで辛くなってしまいました…
更にうちは年の離れた兄にも暴力振るわれてたので…
レビューみるかぎりこの漫画のお兄ちゃんは主人公の味方みたいで良かったです。by 匿名希望-
わからん
無理を読んでみたが、何が魅力なのかわからない作品でした。虐待を受けた子供の現状を知らせてくれるのでしょうか。続きを読みたくはならなかったですね。
虐待
ワタシは社会福祉士の仕事をしているので、少なからず虐待の問題については関心がひとよりも高いです。虐待の子どもがどうなっていくか、、
私は父が大好きでした。いまはもう亡くなってしまいましたが、みんなウチの父みたいに大好きって言えると良いなぁって思いました。
わからなくもないけど
私も母がヒステリックで暴力的で支配的だったからわかる部分はたくさんあるけど、主人公は家のせいにしすぎな所を感じる。大人になるの家庭環境のせいではなく、自分自身の問題。
実際体験した方が描かれているということで漫画ではないrealityがあります。悲しすぎる希望……でもそれはあなたのせいじゃない!
タイトルは衝撃で。読んでみた、こんな家庭昔は良くあったなと。幸い自分は違ったけど昭和の家庭って多かったんじゃないかな。
無料だけ
無料しか読んでないけど、自然死や事故死なら、死んでくれて本当に良かったね。人の痛みのわからない人は親になってはいけない。
by Ur-
読んでいてあんまりいい気持ちのする話ではないです。エグいのとかダメな人は読まない方がいいかも。ドロドロ?系とか、人間関係のもつれとか好きなら読んでみて
リアル
暴力は負の連鎖をする。主人公が受けた父親からの暴力は必ずどこかで暴力になるね。最後まで読んでないけど、私が主人公なら、いつか、必ず復讐する。
by 三丁目の公園-