【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(13ページ目)

母親も父親と同罪って書いてる人もいるけど、女性が一人で3人の子供を育てて行くのは金銭的に難しい。専業主婦してた期間が長ければ正社員での再就職はほぼ無理。子供が小さいうちは良いかもしれないけど、大きくなって学費がかかるようになるとキツい。

父親の外面の良さや、義母の嘘もあるけど、近所の人も母親が殴られて怪我して顔を見たり、罵倒される声を聞いてる人もいるだろうに…。うすうす分かってて父親や義母側についてる人もいるんじゃないかなっと思ってしまう。

by mai1204

壮絶でした

実話なので、信じがたい話ではありますが、リアリティがあります。悲惨な体験を経て、作者が理解者(夫)と出会い、毒親から距離をとって人生を歩めていることに救われます。同じ経験をした虐待サバイバーにとって、僅かでも希望になればよいなと思いました。

うーん。

今のところひどい虐待を受けたのは分かるけど、この人の性格歪みすぎてて謎。そうなるのも仕方ないって事なのかな?

DV親父は最悪でしかない!

始めに、私は内容が内容だけに途中で辞めるかもです。
    私友人談ですが、同級生の親はマジで怖かった! しつけの名の力と言葉の暴力は酷かった。誰の前でもやるから当時は他の家庭には踏み込めない空気があったのかな?そこの親父があり得ない位だった。
    この作品もリアルに近い内容に成っております。まぁタイトルがそのまんまですものね。

虐待は連鎖するというけれど…

シンプルな絵柄ながらのっけからこっちまでヒクくらいの暴力シーンが出てきます。
    恐怖で支配されて育てられると人間ってこのように歪むのだな、そしてその歪みが連鎖となるのだな、というのがこの漫画では上手く表現されていてよくわかりました。
    その連鎖を断ち切ろうとする作者さんの葛藤もまた胸に迫るものがありました

辛かったろうに…

私も父に虐待されていました。
    この作品を読むと色々と思い出して辛くなってしまう日もありましたが、作者は漫画を描く時にいっぱい思い出して向き合ってとてもつらかったんじゃないかと、そちらの方が心配になりました。

無料お試し版を読みましたが、こんな外面と内面が違う父親だと子供たちがかわいそうで仕方がないです。虐待を受けた子供がどうなるか気になります。

こんな家族が実在するなんて、考えただけでぞっとします。身近にこういう子がいるのなら少しでも助けてあげたい。
    家族に平気で暴言をはいた暴力をふるう最低な父親と、そのお父さんのせいで精神的におかしくなってしまったお母さんのもとで暮らすこの子供達が本当に可哀想。
    特に、父親が娘を女として見るようになって、娘の身体を自分のものだ!と叫ぶところは寒気がしました。

かなりヘビー

タイトルから覚悟してましたが、こういう実体験ぽい作品はかなりヘビーです。虐待が人の心にどれほどの悪影響を及ぼすのか痛いほど分かりました。そのせいで人間関係が上手くいかなかったり、愛されているのに満足出来なかったり。特に辛かったのは、自分が親になった時に子供に虐待してしまうことです。虐待が辛かったのに同じことをしてしまう、その怖さや自己嫌悪はいかほどか。本当に考えされられる作品です。重いテーマですが多くの人に読んで欲しいと思いました。

どくどくする……

途中までしか読んでいませんが、ここまで酷くはないけど、実の父が気分屋で母に対してDVを繰り返していたので、その時の記憶が蘇り辛い気持ちになります。当時相談出来る場所が無かったのか、知らなかっただけなのか…。何も出来ないまま大人になってしまい。母に対して罪悪感だけが残っています。