みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
オウム真理教のことは、あたしも小学生くらいだったので、よく覚えてなかったのですが、今読むとこんなおぞましい宗教が本当にあったのが不思議でたまりません。
これはかなり見覚えのある、、、同世代ならばこれを覚えてないひとはいない。確かにまんがとかにしてこうせにつたえるべきかも。国内最大のテロよね。
by さっちゃん888- 0
このテーマ自体にはとても興味があるので読み始めたけど
説明口調がヒドいし軽く扱っている感じに嫌悪感を感じましたby 匿名希望- 3
こわーっっっ
オウムのアジトが、実家から近くだったので、被害者でもなんでもありませんが、この事件には関心がありました。今でも地元には変な宗教団体がいたりして、手書きの看板で「我々はオウム真理教とは関係ありません」なんてわざわざ書いてるくらいだから、地元には根強い恐怖と嫌悪が残っているんだと思います。
ギャグにしてはいけない話
ちょっとふざけてるかなという描き方が見られ残念です。
事件を風化させてはいけないと思います。
ただ、伝え方は考えた方がいいなと考えさせられました。by 匿名希望- 4
続きが気になる
オウム心理教がどのようなものであったのか、漫画でわかりやすく解説されている。今の若い世代には馴染みがないから、ぜひ読んでほしいなと感じた。
by まるち26- 1
知ってほしい。
小学生の頃にこの事件が発生したのでよく覚えています。この漫画はなんでオウムが流行ったのか、洗脳されたのかをわかりやすく書かれていると思います。
コミカルな部分はあるので被害者のいる事件なのにと抵抗がある方もいるとは思いますが現在オウムは名前を変え、ヨガ講習などといってオウムの事件を知らない若い世代を勧誘し、確実に信者を増やしているそうです。
若い世代に知って欲しいです。by 千葉県在住地味OL- 2
試し読みだけしましたが、試し読みだけでも当時の事件のことを考えてしまい無理でした。当時はまだ幼かったですが事件の全貌は何度も放送されて知りました。被害者や遺族が実際にいると思うと漫画だとしても辛かったです。実際に亡くなった人のエピソードも本当に亡くなっていると思うと読んでいても家族や知り合いが見ていたらと思うと切なくなりました。
by もち- 0
不謹慎だと人は言う
オウム事件は、リアルタイムで見ていた世代です。
分かりやすい説明で、知っている世代にも、知らない世代の人にも分かりやすくかかれていると思います。
失くなった方もいるのに所々ふざけていて不謹慎だという人も多いですが、私はそう感じませんでした。
多くの人が読み、知っておいた方がよいストーリーです。
お薦めです。by ミルッヒ☆- 1
好きな作家さんだったので読んでみました。
とことん社会情勢とか過程とかわかりやすく書かれていたのですが、ちょいちょい混じるギャグチックな作者さん達のお顔とやりとりがちょっと…by 匿名希望- 1