みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
なにこれ
絵がふざけすぎ。
お笑い要素とかまったく
いらないと思う。
読んでてはらがたつ。なにを
元に書いたの?ちゃんと調べたり
取材なりして書いた方がいい。by 匿名希望- 2
がっかり
森園先生の作風にがっかりです。世界を震撼させた、あの凶悪事件をこのように漫画化するとは…。冒頭の部分から辟易しました。タイムワープて…。当時を知らない若い人向けだとしても、あんまりです。犠牲になった方々に失礼だと感じました。
by だってちゃ- 12
洗脳…マインドコントロール…
読んでたら洗脳されそう…
こういうのはあまり好きじゃないかな(;´д`)by 匿名希望- 0
レビュー低いですが
私は好きです!麻原の幼少期は聞いたことありましたが、鍼灸師やってたり、商売してたたことは知りませんでした。続き、楽しみにしています。
違う。
風化させてはいけないけど漫画に出来るような事件でもないと思います。もっと重くてもっと辛くてもっとキチンと向き合っていかなきゃいけないものだと思います。
by →さや- 2
怖い
地下鉄サリン事件のしんそうが気になり、この漫画を読みました。オウム真理教がなぜできたのか知ることが出来、面白かった。
これってどうなんだろ…。
笑えないし、受け入れられない。
こういった話をベースにするなら、真面目に書くか、半分別物って感じにするべきでは…?by 匿名希望- 3
ノンフィクション
ノンフィクションとして描くのであればもっと被害者側の気持ちや加害者側の心情を描くとより良いと思う。
読みやすく漫画にすることでより多くの方に知ってもらうのは良いことだが、もう少し丁寧に描かれていたならなと思う。by 匿名希望- 2
真実
のみ書いてください。知らない人が見ることもあるので。あまりに凄惨なことも起こっています。フィクションはいらないです。
事実を描いてください
「事実をベースに一部フィクションを交えて」の一文に失望と怒りが湧きました。
知人にこの事件をずっと追っていた警察関係者がいます。逃げ回っていた最後の犯人が捕まった時、ようやく一区切りついたと安堵の溜息をつけたと聞きました。
被害を受けた人々も解決のために奔走していた人々にとっても長い闘い。その苦しみを思ったらおふざけはやめてほしい!
勝手な解釈は不要です。ちゃんと事実だけを描いてもらいたいです。by 匿名希望- 1