みんなのレビューと感想「老女的少女ひなたちゃん」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で104話まで(2026/08/22 11:59まで)
完読
全話無料ありがとうございました。
後半からは特に、おばあちゃんのサダオを思う気持ちの大きさに胸がギュッとなりました。サダオを一人ぼっちにしてしまった、孤独に生きてたらどうしよう、心配だ…心配だ…、そういう気持ちが未練になっておばあちゃんの記憶をずっと留めてたんだなぁ。。山森さんはこのまま、記憶を引き継いだまま、また生まれ変わるのかなぁ…。今世で、ミヤやヒナタのように未練を断ち切って、今度こそ新しく生きていってほしいなって思います(T_T)by ちゅいな-
おもしろかった
おもしろい作品でした
あまり見ないタイプの作品でとてもワクワクする内容でした
是非とも読んだ方がいいですよ!!!by ドラドラ魂-
かわいい、バーちゃん知識を持って生まれて来たひなたちゃんおばあちゃんの知恵が詰まってました。面白かったです
by まみむめる-
おばあさまが赤ちゃんに生まれ変わって幼稚園児になり、記憶にある知識を披露していく話です。おもしろいです。
by ゆうひなと-
新しいかも
転生ものはいろいろあるけど、おばあちゃんは珍しいかもと読み進めてます。幼稚園がなぞに結構なんでもアリで、ある意味ここは「異世界」なのか?って気になりますw 日向ちゃんとして生まれ変わったのは孫に対する無意識の後悔かな。今の子どもの立場で考え直すことあるよね。いつか孫に会えるのかな。
by あーてぃちょーく-
ほのぼの
おばあちゃんの記憶を持ったまま、赤ちゃんとして生まれ変わって成長していくお話で、中身がおばあちゃんだから、赤ちゃんの頃から周りに気を遣って生きているところが何とも可愛いです。おばあちゃんだから、子供たちの中に入っても楽しくやっていけるのですし、おばあちゃんの知恵的なもので子供たちの心を掴んでしまうのだと思います。
仕事バリバリしていた大人からの生まれ変わりでは、こうはいかない気がします。by smilee-
他の方も書かれてある通り、基準の背景設定やキャラ作りが少々物足りない場面もありますが、ほんわか読みやすい作品です
by cof_f-
おばあちゃんが記憶を持ったまま子供に生まれかわります。小さい頃ってこうだよねと思いながらほのぼの読める作品です
by もなか2014-
転生物
よくある転生物とは趣が違っておもしろい!おばあちゃんのまま身体だけ幼稚園児なのが笑えるけれど、切ない別れがあった上での転生で、胸がキュンとなります。
by ゆちのまま-
山森さんが報われない気がして切ない気持ちになりました(泣)でもばあちゃん安心して孫の事を認められたんだね…って前向きな感じもあっていいお話でしたね。
by ピーマンニンジンタマネギ-