みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

2.4 評価:2.4 539件

主人公が優柔不断で子どもたちが
    可愛そうな感じがしました。
    こうはなりたくないな、と読んでいて思った

無料分だけ読みました。レビューを見てから続きを購入するか考えましたが、あまり良いイメージを受けなかったのでやめました。個人的に、子供が3人以上いて貧乏臭い人はDQN率が高くて好きではないので。避妊ははきちんとしましょう、こんな風になっちゃいますよっていう見本にするのには良いかも

長女さん

無料のところしか読んでいないのですが・・・

要するに、経済的な壁があって5人目を産むか迷ってるんです
    よめ、主人公。

そうだなあ、お金に問題無く裕福なお家ならば、何人でも産んでいいと
    個人的には思います。

お子さんたちが肩身の狭い思いや、精神的な負担・不満を感じる気持ちも
    分かります。

長女の明日香ちゃんは、将来、どんな職業に就きたいのでしょうか?

若いうちから考えておいた方が賢明だと思います。

差し迫った問題が、私立高校入学を希望しておられるということ
    ですが・・・

もし最終的な目標が、大学入学、そして就職だと決まっているのなら、

高校は別に入学する必要は無いと思うのです。
    義務教育では無いですし。

高校行かずに勉強を続けて大検(今では高卒認定試験)の資格を
    取ってみてはいかがでしょうか?

大学に進学するのが目的ならば、
    高校生活はそんなに必要無いような気がします。

公立の高校でも、いろいろとお金はかかりますし、
    一番お金がかからないのは、高卒の資格を得る試験に合格することだと
    思います。

私自身が、病気になって高校に通学不可能になって
    諦めて中退して、大検の試験を突破してから大学に入学しました。

大検に合格するための勉強は、通信教育を受けて行ないました。
    結構安いです。
    高校の授業料は高すぎる。合理的ではない。
    明日香ちゃんほど優秀なら、一発で合格できそうな気がします。

長女の明日香ちゃんと、将来どんな仕事をしたいか話し合って
    大学進学を望んでいるなら、こういう選択肢もアリですよ。

大学でどういうことを学びたいか、
    そしてどのような仕事をして自立したいか、

そこが一番大事な部分じゃないでしょうか?

高卒認定(大検)の方が、経済的にも時間的にも効率が良いと
    思われます。

明日香ちゃんの気持ちは分かるけど、
    高校が全てではないですよ。

経験者の感想でした!

子育て

1人でも大変な子育てを女ばっかで4人育ててさらに5人目妊娠ってすごいと思う
    あの姑は腹立つから縁を切ってもいい

子供が多いって楽しいこともあるけど、子供が可哀想かなって思うときもある。けど、兄弟が多いとか少ないとかよりも、親が愛情をどれだけ与えられるかだと思う。ネグレクトや虐待とかを考えたら兄弟が多いほどそれは少なくなる。兄弟の絆も強いし、親が子供に感謝することも多いから。子供が多いことは一概に悪いことでは無いと思う。

理想的な話

広告が気になって、飛んで読みました。
    理想的な話だなぁという印象。
    子育てって、やっぱりお金かかるし、正直、そんなうまくはまとまらないよと思いながら読みました。
    妊娠、出産を経験されていない方には、読んでおいてもいい話だなと思いました。

どうしてお金がない人達に限って、子供を何人も作るのだろう。子供は親を選べない。親は子供に対して最低限の義務を果たすべきだと思いました。

無計画は罪

うちも三人いるので、それぞれに対応するのは大変な時もありますし、子供に負荷かなる時もあるかもしれません。
    でも、この家はあまりに親が無責任に子供を増やしていて胸が痛くなります。
    兄弟姉妹は助け合えたり、良い存在でもありますが、その数が経済的に補えず、我慢ばかりではかわいそう。無料分で終わりました。

私も子供を持つ母で、出産の時には色々と考え、悩んだので、痛いほど気持ちがわかる作品でした。

本当にい育児は大変です。。。

無料分の2話のみ読みました。本当に計画性がないなと思います。母親が悲劇のヒロインぶってるけど、本当に可哀想なのが子供だということがわかってない。上の子に下の子を見せるのが当たり前になっていて、少しは子供のことを見てやってと思いました。