みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
いつもテレビで見てた大家族の人たちって、我慢も多いしやりたいこともできていなさそうという思いが、自分が家庭を持って変わってきた。
確かに金銭的なものの制約は多いかもしれないけど、彼ら彼女らは愛情をもらっている人もいるし、その家庭のなかで逞しく育っている。子供は親の後ろ姿をみて育つもんだと、つくづく思う。
子作りに関して無責任な母親かもしれないけど、虐待する夫婦よりよーーーっぽどマシだ。by 匿名希望- 0
主人公にイライラしますが、私は主人公とは真逆の考えなのでなるほどと思うところもありました。子供は可愛いけど、キャパを越えてお金がなくて苦労させるのは、辛いです。
最低だ
評価が低い理由がわかる 夢だけ夢しか見ていない。夫スーパー勤務で四人?まあ女の子だけならまだ食費もそこまでは掛からないか?
2番目のシングルの話も本当に酷すぎる 調子良くシングルマザーに育てられた勤労男子学生が、色々助言してくれる。
自分で調べる事もしなそうだから言われなかったら何もものを知らなそう。
離婚して生んでからアパート探して………こんな都合いい世界ないと思うけどね。
二話目のシングルマザーみたいになっても皆で支え合える優しい社会になるといいね……… もちろん世話になった分恩も社会に返して欲しいけど……
自分だけやって貰って当然になってはいけないね。- 0
リアル
リアルな感じがとってもよい。5人はちょっと多いかなとか、母目線、子目線と色々考えさせられる内容になってます、
5人の子供って…。
そりゃ生活に余裕あるならいいと思うけど…余裕なくて、上の子供達に色々我慢させなきゃいけないのはかわいそう…。by 匿名希望- 0
新しい生命は喜ぶべきことだけど、他の家族のことも考えたらなかなか難しい問題になるんだなと感じました。妊娠したからすんなり産めるとは限らないのかな。
by なお121037- 0
長女がかわいそう。
進路の相談してるのによくわからないから…って母親としてどうなんだ…。とにかく無責任でモヤモヤしました。by 匿名希望- 1
ん〜
なんか期待しすぎたなぁというカンジ。思ったよりフツウな展開。もっとひねって貰いたかった。物足りない。
まだ途中です。子沢山には私も憧れがあり、読み始めました。続きは気になりますが、若いならまだしも、この状況で考え無しに子どもを妊娠していて、少しびっくりしました。
自分だったらどうするんだろう…と、同じ主婦として、母として、女てして、考えさせられる作品どと思います。いのちの尊さも改めてかんじました。ぜひ、子供をもつひと、これから持つ方にも読んでいただきたいです。
by あい うえお- 0