みんなのレビューと感想「5人目、産んでもいいですか?」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
めちゃコミで初めて星一つにしました。
これは一体何年前の作品でしょうか?あまりにヒドイです。
主人公の悲劇のヒロインぶり、自己中、自業自得。とにかく子供が可哀想過ぎてこれ以上読めません。by 匿名希望- 1
自分も兄弟多いですが。
これは、兄弟が多い人が観ると「ある!ある!!」とうなづいてしまう内容がたくさん出てきますね。やはり、一人っ子や、ふたりっこが「うらやましい」と思うことが多かったです。
実際、子供にかかる費用も手間も大変だから。現代では3人以上の子供を持つことはかなり大変ですよね。でもこういう内容の漫画って、ありそうで無かったから。「子沢山の家は、いつもにぎやかで楽しそう?」というイメージばかりではないことを判ってもらえるといいですね。by ロンソン- 1
分かる
途中までしか読んでいませんが、長女さんの気持ちが分かる気がする。我が家も4人子供がいます。今5人目が出来たら…と考えさせられる作品でした。
無責任だなぁと思いますよね。
妊娠出産は素敵なことだけど、あくまで計画的にしていかなければ。
ましてや子どもに迷惑をかけるなんて…少し勝手だなぁ。by 匿名希望- 0
子沢山
きっと歳をとって、自分もおじいさんおばあさんになったら、兄弟姉妹がたくさんいてよかったって思えるけど、10代とか若いうちはそう思えないのかも。
兄弟たくさんいるから我慢しなきゃならないこともあるし、お金だって自由に遣えない縛りがあるから…よんでいて少し切なくなりました…by cocochan2580- 1
赤裸々
兄弟ができる子どもの素直な気持ちが表現されてて、ついつい見入る。子育ての大変さもうまく表現されててリアル。
なんだか気になる続きが
家族の問題はいろいろあるがやはり気になる。
漫画などは『そこまである?』とか、思うけど気になる気になる。by 匿名希望- 0
少子化
ストップ少子化!こんなにぽんぽん子どもが出来て羨ましい限りです。内容は普通だけど興味深いです。課金して読もうか迷ってます。
前からずっと思ってたけど、、どうして避妊しないで作っちゃうんだろう。面倒見のいい長女や長男になるのら、ごく希な気がする。
うちは4人のシングルマザーです
4人のシングルマザーですがごにんめってなると周りの目を気にしますね
こどもたちも変な目で見られそうだし
実際4人でもいろいろ言われてました
おまけにシングルマザーだから大変by ゆんゆん&なぎ- 0