みんなのレビューと感想「42歳で産みます~レス11年目の妊娠~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

40代の妊娠とか少なくないですし、回りにも何人かいますよ。
    上の子と年が離れてしまうから、家族の理解は必要ですが。

自分がそうなったらどうなるんだろう…って考えされられました!
    まわりでもいるから他人事ではないのかも?

たしかに40前後になると、自分の健康に気を使うようになった...。子育てが一段落した頃にまた出産育児を考えたら、手放しでは喜ばないかもしれませんね。実際にそのときにならないとわからないけど。。

考えさせられる…

42歳で…。
    すでに子供もいて。
    高齢出産はいろんなリスクがあって、それを理解した上での妊娠だったら心から喜べるけど、もしそうでない場合…悩むと思う。1からの子育て、体力、精神力、金銭的なこと、コミュニティ…。生半可な気持ちでは答えは出せない問題ですね?

無料お試しだけ読みました。
    私もばっちりその年齢なので
    素直に妊娠を喜べないですね。
    先が気になるので
    またポイントあれば読みたいです

無理。。。

自分がきょうだい多くて苦労したので、末子が小学校高学年での妊娠は、「既にいる子供がかわいそう。。。」と思ってしまいます。
    まあ、これからは少子化だからといって今までよりも手厚く支援してもらえるだろうから、欲しい人は産めば良いと思います。

リアル

すごく現実的な要素がすごく散りばめられていて、思わず読み進めてしまいます。あと42で産むのはキツそうだなぁと思うけど、今時たくさんいるから、恥ずかしいとは思わなくていいと思います。

高齢は

見た目じゃなくてほんとに内部が老化するから色々リスクがつきものですよね。人を生み落とすということはどの年齢でも命がけのことだから高齢になるほど命のリスクは高くなる。
    この方はまだ経産婦だからいいけど、助産婦の高齢出産は本人も周りも万全の体制とっても危険だからね。

無料しか読んでないけど、考えさせられちゃった・・・。
    せっかく授かった命・・・でも3人子育てしてきて、やっと落ち着いてきた?頃の妊娠・・・。
    産んで育てて、20歳とか下のママ友が出来るかもだし・・・経済的にとか、体力的にとか、家族の協力だったり・・・。
    すっごく悩むと思う・・・。
    この作品では、どういう覚悟、選択をするのか気になります。

リアル

高齢出産増えてるから是非若い子にも読んでもらって知識もして知ってもらいたい。そういう意味でおすすめ。