みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)

NEWとりあえずタイトル変えてほしい
元々精神疾患あった人なんだからこのタイトルはどうかと思う…
主人公も考えが甘すぎて見てられん笑
産まれてきた子供がかわいそう…by ?匿名希望-
NEWうーん
いろいろ考えさせられるね。。。そういえば、最近妊婦さんを見なくなったなあ。珍しくなってしまったかもしれない。
by 特命匿名徳兵衛-
NEW星一も付けたくない
ただ単に甘えてるだけ見てるだけで胸糞悪い。
元々精神病だったやつが母親になれる訳が無い。
精神病になるやつなんか自分が1番大切で1番可愛い気質のやつしかほぼおらん。
主治医に甘えだのなんだの言われて当然。
精神病のやつはただみんな甘えてるだけ。
世間舐めんな。地に足つけて生きろ。by nyanpu-
NEW精神科をバカにするな!ってタイトル…
それこそ、産褥期精神病への理解が無い人達の冷たいコメントが見受けられてびっくり。
私も理解していないけど、だからこそ、自分の物差しだけで言えることなんてあるのか?
鬱が気の持ちようとか根性が無いからだとかそういった意見と同じだろと思った。
精神科看護師であのコメント…プライド高杉。
オオカミ少年でしょ?ってゆってた看護師と同レベルだろな。あんな職員どこにでも山程いるでしょ。
そこを否定じゃない見方ができないのに患者に寄り添ったりできるんだろうか。
気に入らない患者には冷たく応じる様しか浮かばない。
作者の主観はあるだろうけど、実際に自殺しかけて壮絶な苦痛を感じていたであろう人が目にするかもしれないコメントによくあんなこと書ける。by いろはにおへど-
NEW最初から
他の方が書かれているように、鬱病患者が勝手に断薬勝手に妊活してうつ病を悪化させただけの話です。
医療従事者を悪くみえるようなは書かれてるのも、すごく不快でした。
母親になるには自分本位すぎる人だな。と思いました。
実話ではないことを祈りますby ぺこたろ-
NEWぜひ最後まで読んで欲しい
幼くて不安定な女性のお話と思って読んでいたけど、最後まで読み切って、感想が全く変わりました。
自分はこの病気とは遠い世界にいると思う反面、紙一重なのかもしれない、同じように苦しんでいる妊婦さん、ママさんがいるのかもしれないと、深い学びになりました。
また、精神病についての考え方も変わったように思います。
途中まで読んで終わってしまっている方はぜひ最後まで読んで欲しい。
多くの人に知っていてほしい病気だと思います。by non55-
NEW厳しい意見も多いですが、まぁワンオペで育児してきたお母さんも多いから私も含めですが、、、。
あまりにも周りに恵まれてるから、嫉妬もあるのかなぁと。
そういう病気もあるんだなぁと一つ勉強にはなりましたが、過去にメンタル患った人は医師の指示の元断薬して5年以上経ってたから妊娠について考えた方がいいんじゃないかなぁ?という持論です。by ぽん太郎丸-
NEW妊娠・出産ってなにがあるかわからない。そんな言葉を痛感しました。心から望んだ妊娠なのにこういった状態になるのは本当につらい。
by かなろぐ-
NEW他人事ではない
体験した人じゃないとわからない苦痛が描かれてます。ホントにあるのか?と思うような内容ですがホントにあります。この方は恵まれてますね(笑)広告からのぞいてみたら全部読んでしまいました。
by ゆんなぁ-
NEWすごく良い内容で、最初から最後まで一気に読んでしまいました。ぜひ1人でも多くの人に読んで、知ってもらいたいです。本当に妊娠、出産は命懸けであることを。そして、「母親」ってだけで神格化しないでほしいということを。