みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)

わかる気がします

心が病むというより、脳の回路が間違って暴走してしまうあれ、思考とは別に体が勝手に動いてしまうあれ、経験あります。
    この体験談とは違うかもしれないけど。
    初めて出産した日の夜中でした。突然足がもぞもぞして目覚めて、今すぐに病院の屋上から飛び降りようとしている自分がいました。
    勿論そんな事望んでません。何これ、怖い、でも体が勝手に実行しようとするんです。
    産後すぐだったからまだ痛みのため自力歩行もおぼつかず、それが抑止力となって行動に移せなかったのが本当に幸いでした。
    個室でナースコール押そうかとも考えましたが、こんなばかげた事言っても信じてもらえない、と諦めてひたすら恐怖と戦って朝を迎えました。
    その経験は一度きりで、次の日にはけろっとしていて普通に退院、育児も大変な時にはしんどいな…と思うことはあっても頭の中が壊れてしまったようなあの怖さ異常さは今のところ無いです。二人目も普通に産んで子供たちも元気に育ってくれました。
    あれは何だったんだろう?と思うと同時にこの作品を読んで主人公の異常な部分があの夜の自分と酷似していて驚いているところです。
    あぁ現実にあるんだって。
    心と脳が解離していくようなあの怖さ。主人公は辛かったでしょうね。続きが気になります。

マウントを取りたいだけのレビュー欄

4人産んだからなんなんだ?
    私もうつ病だけどこうだったとか
    そんなマウント自分語りはTwitterでしてくれ

私は精神病を患ったことがないし
    正直言って広告が気になっただけで
    面白半分で読み始めた。

出産してから病んでしまったシナリオに
    勝手な期待をしていたので
    主人公が元々精神的に不安定だったのは予想外。
    私には知識が無いので分かりかねるけど
    主人公の落ち度はたくさんあるのでしょうね。

そして同じ母親、同じ病を乗り越えた人
    そんな人ほど『主人公がムカつく』と言う。
    『そんなものは精神病じゃない』と言う。

取り返しのつかない過ちを犯した
    そのせいで色んな人に迷惑をかけた
    子どもを授かることへの見通しが甘かった

作品を読んで感じるモヤモヤは
    作者がきちんと自覚して
    シナリオに組み込んでいるからなのに

乗り越えた(かどうかは定かではないけど)
    作者に対してボロクソに言う。

およそレビューとは呼べない。

主人公がもう一度マンガをかけるようになるまでが気になるので私はとても楽しみにしています。

精神疾患の症状が本物

私は復帰をしていますが、以前仕事が原因で鬱病になり、それでも無理して働き、数回職場に救急車が来る程の症状が出ていました。

当時の自分心身をコントロール出来ない、ましては脳が不安と希死念慮を作ることでしか機能しなくなる感覚が、この漫画では忠実に描かれています。

主人公も元々は仕事が原因で鬱病になったようなので、我慢強い人なんだと思います。だから、仕事も子育ても自分なら乗り越えられる、頑張れると、思ってしまい、鬱がどんどん酷くなっていってしまうのだと思います。

この漫画は、女性だけでなく、オーバーワークをしている男性にも読んでほしいと思います。

レビューを読んでいてもやはり精神疾患を抱える方々は理解され難いんだなと思いました。
    精神疾患は本人が治したい、改善したい、もう大丈夫だ!と前向き(普通の人から見たら甘いと思われるかもしれない)になっていてもその行動が一歩でも間違えたら死と隣り合わせになります。
    でも本人は本気で取り組んでいます。
    この作者は本気で苦しんでいたと思います。今でも苦しんでいるかもしれません。
    医療者視点で「病院を悪く言い過ぎ」と言っている人も中にはいますが、症状により周りにどう見えているかわからない、自分が何をしていたか、言っていたか覚えていないのも精神疾患を持っている方の中にはいます。
    精神疾患持ちだけでなく、認知症の患者もそうです。
    苦しんで足掻いている、何かを伝えたいけど伝えられない、全ての患者とは言いませんが、それが精神疾患患者だと思っています。
    このストレス社会、気持ちをうまく伝えられない...コントロールできない...など様々ですがもがき苦しんでいる人は沢山いると思います。
    そんな人達に寄り添っていけるのが精神科看護師なのではないかと思います。
    精神科看護師だけでなく、看護師や他の医療従事者の中で、患者に対し失礼な言動を吐く者はいます。
    おそらくこの作者が言っていること全てが嘘ではないと思います。
    ですが、皆人間です。患者が疲れるように医療者も患者に対し疲れることもあります。
    本当に難しい話だと思います。
    この作者が優しい医療者に出会い、今はお子さんといい人生を送れていることを願います。

最新話まで課金して読んでいます!

2人目妊娠中で、気になって課金して読んでいます。精神疾患は持ったことがありませんし、医療に関わったこともないですが、他の方のレビューのあまりの厳しさに切なくなりレビューしました。
    妊娠出産は大変、辛くて当たり前。主人公は自分で断薬したのが悪い。甘え。いろいろな意見がありますが、その人の痛みは本当にその人しか分からないものです。他人はなんとでも言えます。どうか気に病まれませんよう。
    医療従事者の方の「危険がある以上こうそ くは仕方ない」というレビューも散見されますが、作中で主人公はそれは理解していると言っています。呼んでも叫んでも来てくれない、尊重してもらっていないように感じるというところを描きたかったのではないでしょうか。もちろん一生懸命働いている医療従事者様は遺憾でしょうが…個人の感じ方なので…
    作者様がレビューをご覧になるか分かりませんが(全部読むと精神衛生上辛いこともありますよね)私はこの作品を読んで純粋に興味深く先が気になって課金していますし、少しでも人の気持ちに寄り添えたらなと思えるようになりました。どうかご自身の身体と心を大切になさって下さい。続きお待ちしています。

読むのは自己責任だと思います。

語彙力がないので上手く説明は出来ませんが実体験を元にした素晴らしい漫画だと思います。
    批判コメントを投稿している方達の多くに「作者は元々心の弱い人だった」「幼稚な考え方をしている」等のコメントが多く見受けられますがご自身はさぞかしご立派な思考の持ち主なんでしょうね。と思います。
    ご立派な思考をお持ちの方なら他者を蔑む言葉を投げ掛けても問題ないという事なのでしょうか。
    作者さまがどの様な思考で作品を描いたのかは存じませんが少なくとも私は実際作者さまが感じたモノや見て思ったコトを書き記している良い作品だと思います。
    勿論医療従事者の皆様からの「全ての精神病院がこういうものではない」とのご意見も理解出来ます。作者さまも精神病院が全てこんな感じですとは書いていないと思うので。
    批判コメントを読んでいると理解力等の乏しい方達なんだな、と思いました。

心と身体が一致しない。自分は普通ではないのかもしれないという恐怖。普通ではないと認めたくないが故の自己防衛の嘘。子供に対する思いの欠落等の恐怖。想像ですら震える程の絶望や恐怖があるので経験した作者さまはさぞ辛かったと思います。
    自殺未遂の描写がありましたが私は作者さまが生きてくれてこの作品に出会えたことをこころより嬉しく思います。

産後うつ経験者

こういう気持ちになっても良いんだよって誰かが教えてくれたら、あのときあんなに長引いたりしなかったかもしれない。

『赤ちゃんがかわいくない』

私が当時最後の最後まで言えなかったせりふ。

『生んでよかったと思いますか?』

なんてことない保健師さんの質問。

『はい、もちろんです』

大嘘だった私の答え。

生まなきゃよかったと思った。後悔だらけだった。戻りたかった。こんなこと考える自分が嫌い。母親失格。死んでしまいたい…。

だけど、それは不眠に陥って鬱になった私の精神状態のせい。今なら思えるし、同じように悩んで、自分を責めまくってる人に伝えたい。

こういう漫画や話をもっとたくさんの人に読んで欲しい。

こわい。。

自分がこうならないとは言いきれない
    だから妊娠出産は命懸けだし
    本当に怖い><
    我が子を愛せない
    病名が分からない
    治療法が分からない
    とても苦しかったですよね。。

子供がほしいってだけの浅はかな気持ち、というような非難のレビューがありますが
    だいたいみんな、子供欲しい!って作るものではないのでしょうか?
    薬もやめていたんだし、
    結果こうなってしまったから非難出来てしまうけど。。
    誰もがなり得ることだと思う…

※妊娠中の方にはオススメしません!※

ずっと気になってました。

やっと最新話まで読み終えました。
    私も2児の母なので妊娠中の悪阻や精神的な辛さ、身にしみる思いで読ませていただきました。実話を元にということなのですが、本当に俄かには信じ難いお話でこんなことが実際にあったのかと思うほど壮絶でした。精神科病棟が全部こんな感じだとは思ってません。主人公からしたら、そう感じただけで、他のコメントで心外だなどと目にしましたが、私はそうは思いませんでした。本当にお辛かったとおもいます。ようやく希望が見えてきて、ここからどのように回復されていくのか、ご家族とどのように向き合っていくのか、見守りたいと思っています。作者さん思い出しながらの執筆いろいろな葛藤や苦しみがあったんじゃないかとおもいます。それでも描いてくださりありがとうございました。

すごい怖いけど.....

とても興味深いです。
    主人公やら作者さんを否定する内容のコメントちらほら見えますが、この様な作品を実体験を元に描くなんて本当にすごいです。
    この作品が無ければ精神を病んでしまっているひとの状況、病名等知ることも無かったし、この作品に対しての様々なコメントから見られる意見も勉強になります。
    苦しい展開ですがこれからも読んでいきたいです。
    この話を描いてる作者様がどうか今は穏やかに暮らせてますように.....