みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)

本当に実話なの?

精神科で勤務する看護師です。
    かなり厳しい意見になりますので、事前に失礼致します。
    まず原作者の実話と書いてありますが、当時のことは朧気にしか覚えてらっしゃらないのですよね?
    精神科の閉鎖病棟を随分と悪質に描かれていますが、それは自分自身が辛い目にあったという記憶だけで描写されているのですか。主人公のように自殺念慮がある方や、暴れる方など、そう言った方々は確かに身体を抑える行為を必要とします。
    実際、男性の患者に暴れられると、私達が数人でかかっても抑えられない時があります。私はそれで肩を骨折し、友人は自分が精神を病み退職しました。もちろん、そのような方はごく少数で、落ち着いている方も大勢います。
    嘘をついて退院して自殺未遂を起こすような方を、こちらも一般病棟に入れる訳にはいきません。そもそも、嘘をついた時点で、また再入院されていますが、場合によってはお断りさせてもらう場合もあります。作中で、オオカミ少年と言われていますが、その点に関しては口に出さずとも同意見です。
    身体を抑える行為も好きでやっているわけではありません、せざるを得ない状況だからです。
    精神科は私達が割り切らないと仕事が出来ない場所です。
    いかにも精神科のスタッフが悪のように書かれるのは、正直不愉快です。
    旦那様が薬剤師との事ですが、失礼ですが、事実なのでしょうか。
    薬剤師なら、精神疾患がある方が医師の了解も得ず、勝手に断薬し妊娠するという危険性を絶対に知っているはずですし、簡単に作ろうか、子供なんて言えないはずです。
    精神科の薬を止めるには、医師と相談しながら徐々に減薬すること、妊娠を希望する場合、必ず医師と相談する必要があることは医療従事者なら皆熟知しています。
    失礼ですが、漫画として描かれることで、話を盛っているのではないでしょうか。
    苦しいのは自分だけではない、今現在
    入院している患者を見ている当事者として
    大変失礼な事を長々とコメントさせて頂きました。
    どうぞご容赦ください。

考えが甘すぎ

他の妊婦さん見て「幸せそー!私も可愛い赤ちゃんほしい!」という単純な動機で元々鬱だったのに勝手に断薬して妊活…。普通の人でも妊娠中はホルモンバランスが崩れるから不安定になりやすいのだから当然主人公も鬱再発。出産後は祖父母と夫に育児丸投げ…。幼い子の育児だけでも皆んな大変なのにその上主人公が嘘ついて退院したり、自殺未遂したりと迷惑かけっぱなし。自殺しようとした時もわざわざ夫のパーカー着て自殺しようとするなど「私って死ぬ時もあなたの事大好きでした」アピールがウザすぎ。この人本当に甘ったれない性格なんだなと思いました。タイトルの病気になったから変になったのでは無く医師が言ったようにもともと精神的に幼いんだと思います。読めば読むほど主人公に呆れるばかりで疲れる漫画です。

by mami083

産褥期精神病とは思えない

他の方のレビューにもありましたが、作者は精神病でありながら自己判断で勝手に薬をやめて、妊娠後に病気を悪化させた。
    これは産褥期精神病とは思わない。もともと病気だったのに、少し良くなったからと妊娠したら(妊娠で身心に負担がかかる、みんなそうです)悪化した。
    自分の病気と真摯に向き合わなかった自業自得。精神疾患が有りながら、自己と向き合い、医師に相談し、何より赤ちゃんを第一に思って慎重に妊娠出産、育児を行う人はたくさんいます。作者のような人が精神疾患を持つ妊娠の全てと思われたら迷惑。
    それと今現在妊婦の方は読まないほうがいい。何も良いことはないと思います。
    私も鬱病でしたが、二人産みました。
    病気の苦しみは多少なりとも共感できます。だからこそ腹立だしく感じてしまいます。作者さんのお子様が、健やかに育ってくれることを願います。

ネタバレあり

仕事柄、精神科の医師や看護師と関わることがあります。
    この漫画のように医師・看護師がまるで冷酷で酷い人間のように描かれるのはなんだか納得いかないです。
    精神科という難しい診療科目で働いている医療関係者は、患者のためを思い時には厳しく耳に痛いことも言います。むしろ、患者にとって耳ざわりの良いことしか言わない医療関係者は反って怖いと思います。
    実体験をもとに…とのことでしたが、強引に退院し、その後、医療機関ときちんと連携せずに勝手に追い詰められている様子を見ると読んでてムカつきすら覚えます。

なんだか辛辣な書き方をしてしまいましたが、私にはこういう人もいる、という意味では理解できますが、納得や共感は一切できない作品です。

話が浅くてつまらない

10話時点ですが終始意味不明の何かに怯える描写。ただウザい主人公を描き続けて何が楽しいんだろう。

とにかく話も浅すぎ。
    何故、手足の自由を奪わないといけないのか、看護師だってしたくない、でもしないといけない、みたいな葛藤もなく、ただただ看護師が悪者みたいに描かれる。

夫も薬剤師なのに全く頼りない。

10話まで買い続けて損しました。

嫌悪すら感じる

精神的に問題がある上で勝手に断薬、妊娠出産、育児出来ないって本当に自分のことしか考えてないんだなぁと
    そんな親の元に生まれる子どもは?母親がボロボロでそんな母親を育てる父親もボロボロ。
    祖父祖母が育児。

医者に性格の問題と言われてしまうのも納得出来ます。
    妊娠中のトラブルや育児の大変さ、どうにもならないイライラとか分かるからこそ自分の病気をコントロールしながら、それプラスで大変だということ全然分かってなかったんだろうなぁと嫌悪すら感じます。

産後うつではない

これはよくある産後の話ではありません。ハイリスクな精神科既往歴がある人の話です。嘘をついたら自分を誤魔化したりするそういう主人公だからここまで悪化したのです。題名が悪い。

甘ったれ

主人公にとてもイライラしました。
    まず妊娠したら死にたくなったというタイトルから間違えてますよね?
    元々精神疾患があった人がそのケアを十分にしないままにただ妊婦=幸せ、出産=幸せと憧れだけを先走らせた成れの果てです。
    いい歳した大人が妊娠出産そして育児が綺麗事ではなく幸せばかりでもないことは普通に考えればわかると思います。
    頭の中が小学生並みとしか思えません。
    離婚されずに続いていることが不思議でたまりません。
    あまりにも甘ちゃんでイラつくのでもう続きは読まないと思います。

主人公には共感出来ない。

妊娠したら
    出産したら
    それで幸せになれると思ってた?
    子供が欲しかった理由も、ただお母さんごっこがしたかっただけなんてこの人どれだけ精神年齢幼いの?って思ってしまいました。
    そればかりか、自分がこうなった原因も全部生まれた子供のせいにして…どんだけ甘ちゃんなの?
    自分勝手に薬を止めてなきゃこんな事態は防げたのにね。
    この先どれだけ子育てが大変か、それを全て覚悟して我が子を愛し守り育てていくか、そこまでの気負いがなければ母親は務まらない。
    病気になったのは自業自得、こんな人に子供を授かる資格も母親になる資格もない。これが素直な感想です。

意味不明

「ちゃんとした母親」に憧れて、それが重圧になって鬱になる…みたいなのは実際によくある話だと思います。が、これはちょっと違う。
    もともと精神的に不安定だった人が覚悟なく憧れだけで子供を宿してパニック!みたいな話。
    とにかく終始ガチャガチャしていて、解決するために何かするわけでもなく、ただ読んでいいて疲れた。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全134件