妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

931 - 940件目/全1,712件

作者の主観による描写が多いので、医療側への不信感を煽るような感じは否めませんが、、、。
    私はパニック障害とうつを患いかれこれ10年以上服薬を続けています。その間、子供を持てるかどうか相当悩みましたが、産まない選択をして良かったなーと思いました。病気のことは真剣に向き合っていたので、妊娠のことも含めて、主治医とは何年も相談をしました。それくらい重要なことだと考えています。もちろんしっかり主治医と相談して準備をして子供を産んだ方はすばらしい決断だと思いますが。作者を責めるわけではないので、主人公と書きますが、主人公は思い描く幸せを叶えることばかりで、旦那さんや生まれてくる子供の健康への影響とか考えていない感じですね。私も医療関係なので、残念ながら患者さんをお前呼ばわりや、ヤツ呼ばわりする人に会ったことがあるので、ゼロとはいいませんが、自分の勝手な断薬や行動は棚上げですし。

妊娠、出産ってほんとすごいこと。
    私は出産してしばらくはおかしくなってたと思う。そういう人多いと思うけど、それを乗り越えられるか乗り越えられないか。

どうかちなつさん、今はふつうに過ごせていますように

現実にある話

妊娠、出産、育児が「普通」にできると、ほとんどの人が思っているでしょう。でも、千夏のように「うつ」を発症したり悪化したりする人は少なくない。周囲の理解や気づきが重要だと思う。明るく子育てできる千夏に出会える事を祈りながら、読ませて頂いてます。症状の描写がすごくリアルに表現されていると思います。

続きがきになる

とても考えさせられるストーリーでした。主人公とその家族の続きがきになります。いまのところ全話よんでます。

母親・妻

母親になりたいと思って授かって
    いたら食べ物も口に出来ず、辛い悪阻があって...。もう先生が「限界だ」と感じて、「帝王切開」で赤ちゃんを産んだ主人公...。

そこからどんどん心が崩壊して閉鎖病棟に入院していた。

どうして両足がバタバタするのか❓口にしたらいけない言葉をどうして言ってしまうのか❓

主人公を見てて「一体何の病気なんだろう❓」と思いながら読み返しています。

すごくリアル

精神疾患が、すごくリアルに表現されているように思います。患者の心の経過、思い、行動。自分のために、嘘をつく。普通じゃないと分かりながら普通の事が出来ない。そして、患者家族の思い。病気のせいだと思ってもいたたまれない。入院すれば善くなると思っても、思うように治療が進まない。結果の見えない、戦いに時間と共に皆の心が疲れていく。
    今の私達、家族にスゴく重なり響きました。

怖い

全く精神的に普通な私でもこの人の心情が分かる
    こうなったらこうなるんだろうな
    と思いながら読むと、周りの人のことをもっと気にかけなきゃなと思う
    必死に普通を保ってる人がいる
    早く落ち着いた日々に戻れますように

病院でのシーン

私も理由は違えど、緊急措置で精神病院に入院したことがあります。看護婦や医者の対応が常人に対しての対応じゃないのですよね。当時を思い出してしまい、苦しくなりました。

妊娠、出産を経験し、タイトルに何か感じるものがあり無料のためし読みしました。
    妊娠してから出産するまでなにがあるかわかりません。そして出産してからも何があるかわからないということを感じました。

妊娠

妊娠するってそれだけで大変な事なのに、
    精神的に病んでしまったらもう自分の手には負えないだろうなって感じた。