妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

旦那さん

すごく頑張ってる。
    この病気は知らなかったけど身内がなったらこわい。
    逃げずに接する旦那さん素敵だなー。

なんか切ない

これが本当にあった話なのかはわからないけど精神疾患を抱えながら出産、育児してる人はたくさんいて自分の意思とは関係なく子供を可愛がれなかったりする人もいるんだと思うとなんだか切なく悲しくなった

みなさんがかいているとうり、わたしも主人公に幼さや甘さをかんじてしまいました。そしてポイントが高いのでなかなか購入できません。

高い。

そもそも主人公が甘え過ぎ。
    1番辛いのは旦那さんや、おかしくなった娘を見守る両親。あと、生まれてきた子供。

つらいです

私も職業柄、精神的な病気を抱えた妊産婦さんと関わる機会がありますが、描写がリアルすぎてみていて胸が締め付けられます。そして、皆さんがお話しているように、自分勝手な思いで内服を自己中断してまで授かった命なのに、身勝手な行動をとる主人公に苛立ちを覚えます。今後どのように展開していくか読みたい反面、読んでいても幸せな気持ちにはなれないので、とても複雑です。

んー

精神科の扱いは不当なものではないけれど、患者目線だとこう見えるんだなぁと怖くなりました。旦那さんがとても献身的です。

主人公が安易に子供産んでイラッとしました。幼すぎるというか…。
    旦那さんがかわいそうだし、主人公にこんな良い旦那さんもったいない。

まだ無料のお試ししかよんでないのであまり深い内容まではわからないですが、精神的な話で少し重い話なのかと思うかんじです

こわい

なんでなんでつかまる?ただでさえ妊娠っていろんな、不安があってこわいのに、
    やばい。何か訳あり?謎だらけ

精神科バカにするな!

精神科看護師です。
    まず、この作者、精神科の医療者をバカにし過ぎです。
    精神科の看護師は、患者が憎くて厳しく接するわけではないし、医師も看護師も実際はもっと丁寧に、患者や家族が理解納得するまで病状や治療方法を繰り返し説明します。
    被害的に捉えてしまうことこそが病気なので仕方ないとは思いますが、誤解を招く描写だったので、言わせていただきました。

内容的には・・・うーん。
    無知って怖いな、と思いました。
    薬が合わなければ変えることだって出来るし(夫が薬剤師ならなおさら)、転院することだって可能です。
    それをせずに、泣きわめき、他責的な態度を取る患者。結局は、身から出た錆、な気がします。
    精神疾患は、誰でもかかる可能性があるし、どのタイミングで見舞われるかはわかりません。
    だからこそ、しっかりとした知識と情報を得なければなりません。
    このマンガが警鐘を鳴らしてくれれば良いと思います。