妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

831 - 840件目/全1,712件

ちょっとでも間違えば同じようになってたんじゃないかって思う
    子育てしてて、自分だけなんでこんな目に遭うんだとか、私は母親失格だとか泣いた日もあるし、今でもたまに思うことがある
    きっとみんな紙一重のところで生きてるんだなとこれを読んでつくづく思う

おなじ母親としてすごくイライラしました。
    主人公が幼くワガママだといった主治医の
    言葉になっとくしました。

これは本当にありえるのか…

こんなにも、人格が崩壊してしまうのか…産後うつは、重症化すると聞いた事があるが、妊娠中からって、そして赤ちゃんを愛せない…
    もちろん、母になってはいけなかったとは思うが、子供を愛する事はもう出来ないのだろうか…

他人事ではない

自分も子供を産んで1年、自分の思い通りにならなかっただけで一気に頭に血が上り子供にあたりつけてしまう。親も子も何もかもが初めての経験。
    主人公のように精神崩壊してしまうことだってないとは言い切れない。
    この話は自分もこうなってしまうのではないかとすごく不安にさせられるが、傍から自分を見ているような気がしてすごく冷静にも見ることができる。

初めて知った

産後鬱なら聞いたことあるけど
    こーゆーのもあるんだ。。。初めて知りました。私も二回出産したけど、ありがたいことにこんな状態にはならなかった。
    周りが助けてあげないといけないのかな。。

ネタバレあり

仕事柄、精神科の医師や看護師と関わることがあります。
    この漫画のように医師・看護師がまるで冷酷で酷い人間のように描かれるのはなんだか納得いかないです。
    精神科という難しい診療科目で働いている医療関係者は、患者のためを思い時には厳しく耳に痛いことも言います。むしろ、患者にとって耳ざわりの良いことしか言わない医療関係者は反って怖いと思います。
    実体験をもとに…とのことでしたが、強引に退院し、その後、医療機関ときちんと連携せずに勝手に追い詰められている様子を見ると読んでてムカつきすら覚えます。

なんだか辛辣な書き方をしてしまいましたが、私にはこういう人もいる、という意味では理解できますが、納得や共感は一切できない作品です。

本当に、こんなに苦しむなら◯んだ方がましだと思っちゃいますよね。
    プラス思考の人でも、妊娠出産を機に精神的に変わってしまうこともあるからね。
    出産は命がけだ

幸せになれると思っていたのに

なんでこうなってしまったの!?
    主人公の苦しみや悲しみが伝わってきて読んでて切なくなります
    でも続きが気になるので購入し続けてます
    最後は幸せになることを祈って

試し読みから

なんだかつい続編を購入してしまう。
    遠い世界の出来事のようで、実はごく身近に潜んでいるのでは、と考えさせられました。

現実味のある話だなと思います!

題名の通り産褥期のお話で誰でも経験しておかしくない話で続話が楽しみです!私も産褥期が悲惨だったので応援しながら見ています!