妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

781 - 790件目/全1,712件

妊娠して鬱になったというより元々の精神疾患が妊娠をきっかけに悪化してしまったんですかね?特に妊娠期間はちょっとしたことでも敏感になって

本当に実話なの?

精神科で勤務する看護師です。
    かなり厳しい意見になりますので、事前に失礼致します。
    まず原作者の実話と書いてありますが、当時のことは朧気にしか覚えてらっしゃらないのですよね?
    精神科の閉鎖病棟を随分と悪質に描かれていますが、それは自分自身が辛い目にあったという記憶だけで描写されているのですか。主人公のように自殺念慮がある方や、暴れる方など、そう言った方々は確かに身体を抑える行為を必要とします。
    実際、男性の患者に暴れられると、私達が数人でかかっても抑えられない時があります。私はそれで肩を骨折し、友人は自分が精神を病み退職しました。もちろん、そのような方はごく少数で、落ち着いている方も大勢います。
    嘘をついて退院して自殺未遂を起こすような方を、こちらも一般病棟に入れる訳にはいきません。そもそも、嘘をついた時点で、また再入院されていますが、場合によってはお断りさせてもらう場合もあります。作中で、オオカミ少年と言われていますが、その点に関しては口に出さずとも同意見です。
    身体を抑える行為も好きでやっているわけではありません、せざるを得ない状況だからです。
    精神科は私達が割り切らないと仕事が出来ない場所です。
    いかにも精神科のスタッフが悪のように書かれるのは、正直不愉快です。
    旦那様が薬剤師との事ですが、失礼ですが、事実なのでしょうか。
    薬剤師なら、精神疾患がある方が医師の了解も得ず、勝手に断薬し妊娠するという危険性を絶対に知っているはずですし、簡単に作ろうか、子供なんて言えないはずです。
    精神科の薬を止めるには、医師と相談しながら徐々に減薬すること、妊娠を希望する場合、必ず医師と相談する必要があることは医療従事者なら皆熟知しています。
    失礼ですが、漫画として描かれることで、話を盛っているのではないでしょうか。
    苦しいのは自分だけではない、今現在
    入院している患者を見ている当事者として
    大変失礼な事を長々とコメントさせて頂きました。
    どうぞご容赦ください。

精神病での入院の怖さがリアル

元々私も精神病で入院をしていたのですが、入院をすると入院前より精神が病んでしまう過程や結果がリアルすぎて怖かったです。

気になります

興味深いはなしでした。続きが気になります。こういったことが現実にあるのかもしれないと思うと怖いです。

怖い

主人公の感じも仕方ないのかもしれないけど看護師の対応もただ怖い物語が始まっていくんだなーと思いました。

無料部分だけ読みました

主人公が町で妊婦さんを見て 赤ちゃんは幸せの象徴みたいなことを言っている時点で激アマな人間だと思った
    無料部分だけだと妊娠しているのかしていないのかさえわからないけれども、 機具の付け方からしておそらく妊娠していないのでしょう

子どもがほしいとか、こんな母親になりたいとか、最初の方は共感できる内容がたくさんだったけど、出産後からはちょっと…
    精神病だから辛くて自分のことで目一杯になっちゃうのはわかるけど、この人にとって育児ってどう考えていたんだろう?って思ってしまう。
    描かれていないだけなのか、出産前に精神科医に妊娠・出産について相談している様子もないし。
    子どもがかわいそう…。
    この旦那さんじゃなかったら、子どもは出産後から施設確定だったと思う。
    厳しいようだけど、これが現実。

自分勝手

病気で辛いのだと思いますが、どうも自分勝手な主人公にイライラさせられます。旦那さんや赤ちゃん、家族がとても可哀想です。

涙無しでは読めません

私は精神科に通っている人間です。自分の事と重ねて読んでいました。生きたい気持ちと死にたい気持ちの共生。患者を人扱いしない看護師や医師。理解しているもののがまん限界な家族。すべてが自分と自分の周りに重なって見えました。この患者さんは産前産後ということで、何か精神病ではない病が隠されているのかな?と思っています。続きが分からないのでまだ3つです。

漫画として面白いとは思います

私自身子供2人、精神疾患などはありません。
    なので、分かってあげられないところはあると思いますが、
    やはり自分に甘い、に尽きると思います。
    確かに精神的に病んでしまうのは、なりたくてなってるわけではないので気の毒ですが、
    嘘をついて退院はありえない。
    家族にも我が子にも最低の行為です。

そして自分が普通の人なら、こんなことにならずに、みたいなことをおっしゃってますが、他の精神疾患ない人は悩んでないとでもいうのでしょうか。
    私も子供はもう16と18になりますが、それなりに困難を経験してきました。
    本当に、この人おままごとがしたいだけの人なんだなと主人公に腹が立ち、
    性格悪いかもですが、苦しんでる姿にざまぁみろとすら思ってしまいます。
    なぜこんないい人が旦那さんなんだろうとも。
    いい人すぎて、だめなのかもしれませんが。
    続きは気になるので読んでいきたいです。