妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

651 - 660件目/全1,712件

ここまでなるのか?

正直、ここまでの症状に陥るのかがとても怖かった。友人も薬を飲み続けていて、その薬がドンドン強いものになって、最後は自宅で亡くなったことを思い出した。この主人公にしても、何かのきっかけで日常が壊れていく。依存体質がいけないのか?感受性が強すぎるのか?ストレス耐性が弱いからなのか?友達のことと照らし合わせて、いろいろと考えさせられる。

精神科のスタッフが怖いなと思いました。

私は医療従事者なので、主人公が入院した病院の看護師達があまりにも酷くて、ちょっとショックでした。
    今は抑制は禁止されているはずなのにやってるし。
    産後うつはなりなくてなるのではない、その気持ちもよくわかります。
    内容がヘビーなので少ししんどいけど、一読の価値ありです。

看護師としての意見

私は精神科で働いて7年目(現在は入退院が激しいスーパー救急病棟)です。看護師としての意見を書きます。ただでさえ精神科病院に実習に来た学生や一般のイメージとして「精神科は怖い」と皆さん口を揃えて言います。この漫画を通じて精神疾患を患った方の苦しさや辛さを描いて頂けるのは、医療従事者としても、とてもありがたいです。しかしその反面、看護師の描かれているイメージはこんなものかと…確かに患者さんからしたらこのような印象になってしまう場合もあります(入院に納得できず、看護師に暴言を吐いたり暴力なんて日常茶飯事です)それでもきちんと患者さんと向き合って精神症状が改善して1日でも退院できるように頑張っているのです。描かれている看護師はどれもひどいキャラクターばかりで、患者さんと向き合ったり、患者さん中心のケアをしている看護師は1人も登場しません。これは精神科看護師に対して失礼ではないでしょうか…?さすがにひどすぎると思いました。精神科病院で働いているなかで伝えたいことはまだまだありますが…あくまで個人の意見ではありますが、今後の精神科看護師が少しでもプラスなイメージになるような漫画を描かれることを願っております。

自分の想像していた夢のような妊娠と現実とのギャップが大き過ぎたのか、病気もあり、その現実が受け入れられなかったのか。
    この場合、欲しいからと子供を作って良かったのでしょうか。

つらい

夢に見た赤ちゃんとの生活だったはずなのに、かわいそうで仕方がありません。
    病院はこの感じが通常ではないことを祈ります。

ホントの話なんでしょうけど子供がいる自分がもしこうなったら大変だし悲しいような現実なお話…最後には良くなるのかな?

精神科の真実

誰もが産後、精神的におかしくなってしまうリスクがある。この人も家族には精神病の人はいなかったようだし、産後まで精神的に異常だと言われたことはなかったようなので、他人事ではない。
    そして精神科に入院するということは、こんな現実があるんだということを教えてくれる。読んでいて怖いくらい。
    絵は可愛いし、産後辛かった自分を重ねてつい読み進めてしまう。その時その時の気持ちをしっかり描写してるので、話の進展は遅いが私には面白い。

こんなことあるんだと絶句。私も今妊娠中ですが、とても怖くなりました。でも、他の方のコメントを読んで私は精神病の知識はありませんが、勝手に断薬するなどして主人公にもかなり非があるよう。トラックの前に飛び出した時には、精神病とはいえ、迷惑だよーと思ってしまった。

ありな話なんだろうか

今の所、全話読んでます。こんな話しあるのかな?と思いながら、何故か毎回続きを読んでしまう…本当にあるなら、どうしたら治せるのか知りたく、最後を知りたく購入してます。

主人公が可哀想です。

正直、読み始めは(母親になったくせに!!
    子供の世話も出来ないし、旦那さんやお母さんに迷惑かけるなんて!!)…とイライラしましたが…何だか読み進めるうちに可哀想になってきました。愛してる人との間に生まれた子供…病気の為に可愛いとも思う事も出来ない…。
    きっと、不安だし苦しいかったと思います。早く幸せになる事を願います。
    周囲の人(旦那さんやお母さん、そして赤ちゃん…)皆も可哀想…
    早く、笑って過ごせます様に…。