怖すぎる
何やら穏やかじゃないはじまりで、気になりすぎてすぐキープ。
買ってまで見る価値があるのか先を見るのを悩んでます。by サンサンサ-
一気に読みました
看護師で働いてます。
妊娠は経験ないのですが、子供が欲しいなと思っている反面、子供に対してかわいさを感じてない自分が怖くもあり、子供が産まれてからちゃんとかわいいなと思えるのかなと不安な思いを持っています。
この病気は知りませんでしたが、1000人に1人というのはけして少なくないと思いました。母親になるということは尊い大切な命に一生かけて向き合うということはすごいことなんだなと思ったし、もっと優しい看護師になりたいなと思いました。
私も仕事が大変すぎて同じことを繰り返す話が通じない患者さんにひどく当たってしまったこともあります。後悔していますが、その時はそれが精一杯でもありました。これから改めて看護師として患者さん本人や周りの患者さんや自分を守ることができて大切にすることができる看護師になりたいなと思っています。by かんおみ-
勝手に断薬してないよ!お願い読んで↓
コメントで「勝手に断薬した主人公」と低評価している人いますが…最後まで読まれましたか?
第24話(めちゃコミ区切りの24話じゃないよ)に妊娠前に主治医に相談しながら少しずつ断薬して、主治医のオッケーもらってから妊活を始めた描写がちゃんと描かれています。
勝手に断薬や休薬はしてないよ
医療従事者が悪く見えるような描写に不本意だと反応されている方もいて、お気持ちはわかりますが少なくとも私はこの漫画を読んで全ての医療従事者の方が漫画前半のような対応をされているとも思いませんし、拘そくや先生の処置処方が悪いとは思いませんでした。
あくまで主人公がその時の精神状態で見えた世界をそのまま再現している、これにつきます。
きっと作者の方も医療従事者の対応がとかを言いたかったわけではないし後半は自分に施される処置対応に向き合い納得されている様が読み取れました。
医療従事者の方への感謝が詰まった漫画だと私は思いましたよ。
飛ばさず最後まで読めば理解できます。
今後の医療に、産後の多くの母たちを救う手掛かりになる漫画だと思いました。
(私はディーマー症状と産後うつ経験者です)
賛否両論あるのは理解できますが、このお話は特に作者さんの実体験です。それを踏まえてコメントをするなら最後までしっかり読んでほしいな…
生きていてくれて良かった、ありがとう。
辛い実体験を教えてくれて感謝です。
これ以上ご本人様が傷つけられることがないよう願っています。-
とても為になる良いお話でした!
是非、産科に置いて頂きたい本だと思いました。
妊娠して出産する母は当然のように母親らしくなれるという概念、怖いですよね。
私自身もPMSが酷い方で、生理前は泣いたり感情的になるところがありました。
子供は3人いて、1番下は1歳ですが、妊娠中にかなり不安定になりました。
夫のちょっとした無神経な発言に泣き叫んで包丁を待持ち出して、「◯んでやる!!」と言ったこともあります。今思えば常軌を逸していたとよくわかります。
でもその時は必死で、それがその時の私の気持ちでした。
作者さまのご主人は本当に仏様のような出来た方で、優しく素晴らしいなと思いました。
周りの方々の援助も有り難い存在だったと思います。
このお話で、産褥期にこのような病気になり得るということが広まれば良いなと思います。by あつこ428-
身近にこんな症状があって、それが誰に起こるかわからない。女性である私には起こりうるものだから、苦しくても読んでおこうと思える
by nickname nic-
産後鬱の話じゃない
元々持っていたもの。
題名変えた方がいい。by うみそらねこ-
最後まで読んで評価すべき作品
低評価が気になるのでコメントしました。
物語序盤にコマが重複してるのは気になったけど、あっという間に物語に引き込まれ、思わず最後まで課金してしまいましたが、後悔していません。
もう一度第1話から読み返そうと思います。
もし低評価が気になって読むの辞めようかな?と思うならそれも一つの選択ですが、コメントを入れるなら全て読んでみてからにして欲しいな、と感じました。by ひまわり24号-
読んでてめちゃくちゃ苦しくなりました。閉鎖病棟ってやっぱりこんな感じなんだ…治す気あるのか…?
続きが気になります。by maple2929-
そういうこともある
本人視点で見れば、全部事実だし、本当に辛いのだと思う。そう言うこともあると思う。若い頃だったら私も全く同じ思考だったかもしれない。でも、人は一人で生きてるわけじゃない。周りの支えや、色々な人との関わり合いの中で生きてるんだよねー。
by cotocoto-
賛否両論ありますが
描いてくださってありがとうございますと言いたいです。
病院内のことなど、作者様の主観が入っている箇所もあるのかもしれませんが、それも含めてこの病気ということなのでしょう。
また自分の経験から、医療従事者とて人間、中にはやはり残念な方もいるというのが正直な感想です。
ともあれこれは決して他人事ではなく、自分や家族にも起こりうるのだということは肝に銘じておかねばと思いました。by きろくま-