みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)(43ページ目)
これ作者の実体験なんだw
出産が女の幸せて始まって秒でいきなり浅いw
しかもこの世で一番産んじゃダメだろってタイプの女が産んで、ただ産んだだけっていうアホくさーな話。
自分の不幸をダシに漫画描くなよ。by 匿名希望Z- 12
怖い怖い((( ;゚Д゚)))
妊娠経験あるけどあんな症状になったことがないので読んでて怖いです。
鬱なのかな?by 匿名希望- 0
ずっと読んでます
知らない世界だったので、興味を持って読んでいます。まだ主人公の病名がはっきりせず、何でこんなことになったのかかなぞなので、せめてそれくらいは知るまで読み続けるつもりです
あんまり面白くありません。
同じ母として見たくはない。
こんなことがあるなんて悲しいですが、目を背けたくなります。by 匿名希望- 0
精神の病気とは
結局の病名は統合失調症なのか、そこがキチンと書かれていなくてどうなっていくのか。作者自体治っているようですが、治っているなら他の病気?
夫がよく頑張っているなと思う。by アルキン- 1
ただひたすら悲しい
何も悪いことしてないのに、明らかに精神病の要素があるわけじゃないのに、妊娠出産で精神病んでしまうなんて、本人も赤ちゃんも家族もかわいそう過ぎる。
産後うつ経験者
こういう気持ちになっても良いんだよって誰かが教えてくれたら、あのときあんなに長引いたりしなかったかもしれない。
『赤ちゃんがかわいくない』
私が当時最後の最後まで言えなかったせりふ。
『生んでよかったと思いますか?』
なんてことない保健師さんの質問。
『はい、もちろんです』
大嘘だった私の答え。
生まなきゃよかったと思った。後悔だらけだった。戻りたかった。こんなこと考える自分が嫌い。母親失格。死んでしまいたい…。
だけど、それは不眠に陥って鬱になった私の精神状態のせい。今なら思えるし、同じように悩んで、自分を責めまくってる人に伝えたい。
こういう漫画や話をもっとたくさんの人に読んで欲しい。by 匿名希望- 19
つらい、、
経験談とゆう事で、色々びっくりしながら読んでます。自分で自分をコントロール出来ない辛さ、病院での対応。その中で家族と旦那さんがどこまでも支えてくれる姿に救われてます。
うーん。
精神科の看護師さんやドクターみんながこーゆー人だと思われるような書き方はやめたほうがいいと思います。という私は精神科の看護師です。
実体験かと思うと辛い
作者の実体験を描いていると聞きました。妊娠中から精神障害になるなんて想像しただけでもしんどい。お腹を内側から蹴られるのとか、気持ち悪く感じたらもうどうしようもないよね。精神病棟の待遇の描き方は結構ひどいけれど、この部分も実話なのかと思うとさらにしんどい。