最初は旦那さんも元気だったんだけどどんどん夫婦共に疲れていってるように書かれてあって結構この漫画は精神的にぐっとくるかも
by マジックぺん-
中学、高校生
中学、高校、大学の学生さん全員に読んで欲しい。授業の一環でぜひ教育として読ませたいと思いました。ホルモンバランスを崩すのもこういう病気があるという知識を知ってもらいたいです。この作者さんが勇気を持って自分の経験を漫画にしたことも素晴らしいと思うし、支える旦那さんの辛い経験や心情を思うと涙が止まりませんでした。
by おるすばん命-
必要な情報
この作者さんの実体験をもとに描いた漫画ということで、最初は怖いタイトルに惹かれて読み始めました。まだ出産前ですがこういう状況になる場合もあるんだなと、いつもくる痛いだけの生理に違う思いが生まれました。女性ホルモンが体を司どると大学で学びましたが大学の先生はこの病気について触れなかったのでやはりレアな病気なんですね。自分なりにももっと調べようと思いました。
by gblontofihel-
こんな症状があるなんて
無料分から読みました。本当にあったご自身の話をきっと描くのも辛かったでしょうね、当時周りのご家族もきっと想像以上に精神的にも心配で辛い時間を過ごされたでしょうにと胸が苦しくなりました。私は無知でもっとこの病気について勉強したいなと思いました。
by banana2024-
母親も1年生なんだ
これって、PMSや性同一性障害などの方が女性ホルモン打った時の副作用の感じに近いんだろうな。
私は、生理痛もPMSにも悩まされたことはないけど、そういう人は周りにいたから、何となくは知っている。同じ女でもわかってあげられないのが、女性ホルモンの怖さだと思ってる。よく、女性ホルモンを打ってからの希死念慮とかに翻弄されているインフルエンサーの配信を目にするし。
ご本人も良くなって本当に良かったと思うし、旦那さんも凄い人だな…病める時も見捨てずにいるなんて、本当にすごい。両家のご家族の苦悩も計り知れないけど、とにかく今、日常生活に戻られて何よりだと思う。
病院の精神科のドクター、スタッフの方も、本当に頭が下がる。
ひとりでは決して生きていけない世界だということをあらためて感じさせられた作品でした。by ないてょ-
ホルモンって本当に怖い、安定させていこう
私の場合はこんなにひどく無かったけど、わかる気がしました。妊娠出産を経験して女性ホルモンの変動がもたらす感覚の描写は上手かな。日本は妊娠出産の知識に乏しいなって思います。出産後の妊婦の脳みそって10パーセントくらい減ってるみたいだから、考え方も動物的にガルガルしたり、幼稚になったり、認知歪んだりするところもあると思う。改めて世の中の母はすごいな。
by ナンが食べたくなった-
精神病の難しさ
私は幼少期の虐待からトラウマ▶︎鬱▶︎ボーダーとなった身で、かなりマシに生活を送っている方だと思います。未遂も入院も経験しました。酷かった時、本当に主人公のように酷いことをしてしまったんだと思います、とても辛くなりました。だからこそ治療はやめないぞとも思えました。
病院の方の怒る意見もすごくわかるし、(私は病院に迷惑をかけてることすら嫌だったので死にたくて堪らなかった)
死にたくなってる時の周りの見えなさもよく分かりました。
だから途中で読むのが辛くなってやめてしまいました。あまりにも「患者目線」としてリンクしてしまって、周りにもきっとこんな迷惑をかけたんだと思ってしまったからです。
私は断薬もしていませんし、緩和してきてるといえど自身のコントロール不足に酷く苦しんでおり、子供を産まないと決めて生きています。そういう意味で、こうなる可能性が高くて怖いから、やはり私は子供を産むのをやめようと改めて思えたという意味で参考になりました。
精神科に関わる皆様へ、きっと私みたいな患者さんや、主人公のような患者さん、もっと酷い患者さんを診てくださり、本当に感謝でしかありません。
怒る気持ち、少しでもわかるつもりです。だからこそ、これからも私のような患者の為に頑張って下さってありがとうございます。私もこれからも主治医や心理士の話をよく聞き、今でも辛い時はありますが、頑張ろうと思います。
あまりにも双方に関しての感情で辛くなってしまったので、感想というより自分の話になってしまってすみません。でも、私みたいにこれを読んで自分の事を考えたり、医療従事者の方に感謝してる人間もいるって伝わったらいいなって思いました。長々すみません。by sofia631-
とりあえずタイトル変えてほしい
元々精神疾患あった人なんだからこのタイトルはどうかと思う…
主人公も考えが甘すぎて見てられん笑
産まれてきた子供がかわいそう…by ?匿名希望-
いろいろ考えさせられるね。。。そういえば、最近妊婦さんを見なくなったなあ。珍しくなってしまったかもしれない。
by 特命匿名徳兵衛-
精神科をバカにするな!ってタイトル…
それこそ、産褥期精神病への理解が無い人達の冷たいコメントが見受けられてびっくり。
私も理解していないけど、だからこそ、自分の物差しだけで言えることなんてあるのか?
鬱が気の持ちようとか根性が無いからだとかそういった意見と同じだろと思った。
精神科看護師であのコメント…プライド高杉。
オオカミ少年でしょ?ってゆってた看護師と同レベルだろな。あんな職員どこにでも山程いるでしょ。
そこを否定じゃない見方ができないのに患者に寄り添ったりできるんだろうか。
気に入らない患者には冷たく応じる様しか浮かばない。
作者の主観はあるだろうけど、実際に自殺しかけて壮絶な苦痛を感じていたであろう人が目にするかもしれないコメントによくあんなこと書ける。by いろはにおへど-