【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(39ページ目)

どうなんだろう
あんなに急に精神を病むことがあるんだろうか。体験をもとに…とあるがなんか誇張してるんじゃないかと疑わしく思った。とはいえ、精神を病んでいる側がどのような視点なのか参考にはなった。
衝撃的
広告を見て気になり、購入しました。妊娠、出産を経て幸せな生活があると思いきや衝撃的な展開へ。
実話をもとにしているようなのでより衝撃でした。どうしてこんなことに?どうなってしまうの??と不安もありつつ読んでいますby 匿名希望-
酷い
少しだけ読みました。主人公は薬を服用してました。妊活の為に断薬。看護師のあの態度は無いわ
と、思うby 匿名希望-
精神科病棟のリアル
産後うつの話かな?と思ったらもうちょいヘビーな感じでした。
閉鎖病棟の様子と本人の認知の歪みがそのままリアルに描かれているので精神科を知りたい人にもオススメできる漫画です。
主人公の旦那が医療従事者なので入院経緯や病名に影響したり処方内容確認してるのはレアケースかもしれませんね。by めちゃパクチー-
精神科医の先生冷たすぎない?
え、、こんなもんなの?
わかるとか、リアルとかレビューで見るけど・・・看護師も医者もこんな冷たいの信じられないのだけどby 匿名希望-
現在妊娠中だからかすごく見るのが嫌になってしまって受け入れるのが大変でした。
これは妊娠してない時に読みたいかなby 匿名希望-
ん~・・・
内容はすごくリアルです。
ただ、主人公も作中で言ってますが
「お母さんごっこをしたかった」
「お母さんごっこをしたがったから」
など口にしてますが、子供を4人産んだ私からしたら本当にそうだな・・・と思います。
大切な旦那さんに、色々隠し事して影で薬飲んだり、子供を退院の餌に使ったり・・・この方はお母さんどころか、自分自身がまず大人にならなければいけなかったと思います。
辛いのはご本人だけじゃない。
それを支えている家族、大事な時にそばにいて欲しいと思うママの存在・・・
この話は実はらしいけど、本当にそうなら、こんなにも自分のことしか考えられないなら子供とか産むべきじゃないと思った。
子供が本当に可哀想。
親は子供を見る責任があるからご両親は仕方ないと思うけど、旦那さんとお子さんが本当に可哀想でたまらなかった。by 匿名希望-
共感しました
自分も二人目出産時、酷い息苦しさで寝てる間以外は海の中に沈められた感じでした。産んだら治ると思いつつも、食事も味を感じなくなり人の話も頭に入らなくなり限界を感じ、産院の先生に相談し誘発剤を使い出産。産んだ瞬間から分娩室で再び息苦しさに襲われて、出産、2日程で服薬開始…。一日中、歩き回っていないと、息苦しさでどうにかなってしまいそうでした。食事中もなんども席をたってウロウロ…本当に異常だけど苦しくて苦しくてどうしようもなかった。家族に心配はかけないようにと、足が攣ったとか誤魔化していたけれど、上の子と産まれたばかりの赤ちゃんのお世話をしたいのに苦しくて苦しくて、一緒に布団に入るのが精一杯でした。主人公の赤ちゃんに対する申し訳なさが、あの時の自分と重なって思わず涙してしまいました
by 緋村286-
フィクションかと思ったら、作者さんの実話なんですね。
私自身は多少のつわり程度で、問題なく産みましたが、それってとても運が良かったんですね。
自分の意思と無関係に体が動く、怖いです。
自殺までするくらいなら、なんとかできるんじゃないの?という気持ちがあったのですが、病んで命を絶ってしまう人の気持ちが少しわかったような気がします。by 匿名希望-
こわい
妊娠ってみんなが幸せになれるんだと思っていました。
産んだら終わりじゃなくてそこからがスタート。
女性の体はホルモンのバランスに操られている。by パラダイス1977-