みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)(36ページ目)
妊娠すると色々大変で勉強がてらに読んでみようとおもいよみました!
いろんな困難があるのだと思いました。by 匿名希望- 0
ハッピーエンドを期待しつつ…
毎回どうなるのか楽しみに読ませてもらってます。最初は、看護師の対応が恐ろしく、こんな病院ある?と思いましたが、徐々に人間味のあるものに変わってきていて安心しています。恐らくその時の主人公の精神状態を通して描かれているので、それがよくなりつつあるということなのだろうと解釈しています。このまま回復してハッピーエンドで終わってほしいです。
私も産後に精神的にやられてしまった経験があります。子供を産む前は、まさか自分がそんな事になるなんて思ってもいませんでした。この作品もまさに幸せを求めて母になりたいと思ったのに、まさかまさか続きで。妊娠出産がどれほど大変な事なのか、色んな方に見ていただきたいです。
精神に障る描写が上手い。
最初はとにかく幼く考えが甘い主人公や、精神病棟の医療従事者を責める描写にイライラしました。
精神病患者にいちいち優しく寄り添ってたら、振り回されて医者や看護師の方が病んでしまいそう。
患者からしたら、少しでも人間扱いしてほしいんでしょうけど…。
ただ読み進めていくにつれ、包み隠さず描かれる、リアルな病の描写に目が離せなくなっています。
健常者の自分でさえ、不安になり胸がざわつくような、精神に障る描写にたまにゾワっとします。
作者の実体験ですが、こんなにリアルに描いてフラッシュバックしないんだろうか…?と心配になる程。
子供を嫌悪する描写も、悲しいながら秀逸です。
【深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いているのだ】
とはよく言いますが、精神病は他人事でなく、もしかしたら自分の身や周りにもにも起こり得る事かもしれないと思いながら、固唾を飲んで読み進めています。
作者さん、体調に気をつけて無理せず描き進めて下さいね。by TOMぱっちょ- 7
分かる。
私の友達も妊娠で鬱になってしまっていたからこの漫画を読んでて彼女はこんなにも辛かったんだなと思えました。
最初は面白そうだなと思ってたけど
だんだん話がわからなくなりもう読むのをやめようかなと考えているところですby 匿名希望- 3
間延び
話進まなすぎ。引っ張りたいのはわかったって感じです。くどい。
自分が妊娠した時に、このような病気になってしまったら…と思うと怖いですが、一生懸命に前向きに進んでいく主人公を応援します。
なかなかドロドロのおはなしだったけど、ほんとの世界にはありえないしマンガだから楽しめたぶぶんもありました。
こういう病気って本当にあるんですね
私は特に子供を望んでいませんが、パートナーが望めば考えると思います。
ですがいざ妊娠したら自分もこんな事にならないか心配です…。by 匿名希望- 0