みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)(32ページ目)
続きが気になる
とにかく早く続きが見たいです。
ちなつ、その家族が今後どう変化していくのか、最後まで見守る感じで読みたいです。by 匿名希望- 0
暗い気持ちになります
実体験を元にという事ですが、本当に苦しかったと思います。
主観で描かれているので、実際病院スタッフ医師の方々は悪意なく治したいと思っていたはず。
まだ途中ですが、漫画を書いているということは回復したのだと思いたい。
妊娠中の方は読まない方が良いと思います。by 匿名希望- 0
本当に怖くて悲しい話です。
自分にはどうしようもない
よく周りの人が見放さずにいてくれたんだなと。
それだけが主人公の拠り所なのに…by 匿名希望- 0
実際
実際あると思います。子供を産んでから人が変わる人多いです。病院に勤めてますが、リアルですね。とても、勉強なります。
共感します
妊娠が幸せなことばかりではないということが思えます。誰もがこういうことが起こり得る可能性があると思いました。完璧な母親ばかりが世の中の当たり前ではない。1人で抱え込まずにまわりの人達がいかに支えられるかで本人の気持ちは大分違うと思う。色々考えさせられる漫画だと思います。
主人公や作者さんを否定する内容のコメントがちらほら見えますが、この様な作品を実体験を元に描くなんて本当にすごいです。
誰でも一歩間違えたら、起こりかねないこと。未知の体験に不安になるのは当然。まだまだワンオペ育児が多いなか、旦那さんと両家族での育児。色々な側面から教えられてる気がします。全く病気の知識のない人には、精神科の状況ぐ受け入れがたい人もいるかも。
おもしろい。
精神科では働いてませんが看護師をしてます。学生時代、精神科へ実習に行った際このような患者さんはごろごろ居ました。看護師の対応も酷いところでは患者さんに向かって「シね」「気持ち悪い」などの暴言、叩く蹴るなど暴力のある病院は今だに実際あります。経験した事のない人や見たことの無い人からすると信じがたい話だと思いますが、本当の事を知れる良い作品だと思います。
私自身、精神疾患を持っておりますがここまで酷い症状はないです。作者様が今は症状が改善してることを願います、、。by 匿名希望- 5
同じコマが。
同じコマが2回ずつでてきますけど、そういう手法?ミス?うっとおしい。
姑の産後うつ
姑が次男出産時に仮死状態で産まれてきて母子分離されそれから精神的に少しずつおかしくなったらしいってことで産褥期の精神疾患ってので気になって読みました。
状況は違いますが産後ってすごく体も脳も不安定になるんだろうし、勉強になりました。by 匿名希望- 2