続きが楽しみです。

精神科病院の精神保健福祉士です。
    …うちの病院の看護師さん、本当にみんなこんなです。酷いです。でもその中でもやっぱり主人公の話を優しく聞いて言葉をかけてくれた男性看護師のような、優しい看護師もいます。

精神病を抱えること(主人公の言葉をかりると、おかしくなること)は、本人の責任なんかじゃないし。弱さでも甘えでもないです。
    内科や外科と同じ、病気です。

精神科の既往があっても子供が欲しいと思うのは女性として普通のことだし、幸せな未来を思い描くのは当たり前のこと。私も小学生の娘がいますが、産後1年は不眠だったりちょっとしたことで泣けてきたり、ワーカーなのに…子育てでこんな心が折れるなんて…とボロボロでした。

それにしても、シングルの私としては優しい旦那さんがいる主人公が羨ましいです(笑)これからは良い方向に向かうのかなぁと思うので、続きが楽しみです。

後悔していること

白血病で入院していた時、同じ階に精神科の病棟があり、ここまでではないけれど同じ状態の人と偶然に知りあいました。
    発病の経緯も自分が産んだ子に対して彼女が抱いていた感情も、旦那さんの献身ぶりまでもが、そっくりでした。
    同い年の話し相手ができた事が単純に嬉しくて仲良くなりましたが、当時、余命宣告を受けていた私に向かって彼女が言った「わかりやすい病気で他人に同情してもらえるあなたが羨ましい。代われるものなら代わってほしい」という言葉が許せなくて、結局、疎遠になりました。
    皮肉なもので、私は奇跡的に寛解したのに、彼女はその後、何年間も精神病院を転々として、治って出て来た直後にガンが見つかり、手遅れで亡くなりました。一度もその腕に抱くことのなかったお子さんは、今、旦那さんが一人で育てています。
    私自身は過去に受けた投薬治療の影響が怖くて子を持たずにいますが、この作品を読んで、あの時の言葉に込められた当時の彼女の苦しみが少し分かったような気がします。
    同時に、後悔しています。
    もっと話を聞いてあげればよかった。もっと優しくしてあげればよかった。
    せめてこの主人公、作者さんには、乗り越えた先に幸せが待っていて欲しい。心からそう祈っています。

精神科バカにするな!

精神科看護師です。
    まず、この作者、精神科の医療者をバカにし過ぎです。
    精神科の看護師は、患者が憎くて厳しく接するわけではないし、医師も看護師も実際はもっと丁寧に、患者や家族が理解納得するまで病状や治療方法を繰り返し説明します。
    被害的に捉えてしまうことこそが病気なので仕方ないとは思いますが、誤解を招く描写だったので、言わせていただきました。

内容的には・・・うーん。
    無知って怖いな、と思いました。
    薬が合わなければ変えることだって出来るし(夫が薬剤師ならなおさら)、転院することだって可能です。
    それをせずに、泣きわめき、他責的な態度を取る患者。結局は、身から出た錆、な気がします。
    精神疾患は、誰でもかかる可能性があるし、どのタイミングで見舞われるかはわかりません。
    だからこそ、しっかりとした知識と情報を得なければなりません。
    このマンガが警鐘を鳴らしてくれれば良いと思います。

甘ったれ

主人公にとてもイライラしました。
    まず妊娠したら死にたくなったというタイトルから間違えてますよね?
    元々精神疾患があった人がそのケアを十分にしないままにただ妊婦=幸せ、出産=幸せと憧れだけを先走らせた成れの果てです。
    いい歳した大人が妊娠出産そして育児が綺麗事ではなく幸せばかりでもないことは普通に考えればわかると思います。
    頭の中が小学生並みとしか思えません。
    離婚されずに続いていることが不思議でたまりません。
    あまりにも甘ちゃんでイラつくのでもう続きは読まないと思います。

今妊娠中で、無料で少し読み、怖くなった。
    産後うつは誰しもなる可能性があると助産師さんに伺った。
    自分では気付きにくい場合も多いようで、出産前に産後にもし、ちょっとした変化に気付いたら、家族にすぐに対応してもらうことを話をしておくことも大切なよう。

この主人公は前から抗不安剤を服用していて、今は飲んでないから大丈夫と自己判断したようだが、妊活するにあたり、担当医に事前に相談するべきだったと思う。
    抗不安剤に限らず、妊娠前に服用していたら、妊活までに間をあけるべき薬もあるようなので、自分だけでなくお腹の子のためにもそうすべきだった。

まず

早々に気になって仕方ないのはコマのダブり。読んでいてイラつくしポイント高いうえにコマ稼ぎかよ!って思っちゃいました。ストーリー的には??って思うシ-ンも多く・・・産褥期精神病ってタイトルで堂々と名打ってますがちょっと違うよね?もともと精神病で薬飲んでたじゃん?で
    、調子が良いからって勝手に辞めたんじゃん?もともとはそれがあって悪化したんじゃないの?なんか共感出来ないストーリーでした

主人公には共感出来ない。

妊娠したら
    出産したら
    それで幸せになれると思ってた?
    子供が欲しかった理由も、ただお母さんごっこがしたかっただけなんてこの人どれだけ精神年齢幼いの?って思ってしまいました。
    そればかりか、自分がこうなった原因も全部生まれた子供のせいにして…どんだけ甘ちゃんなの?
    自分勝手に薬を止めてなきゃこんな事態は防げたのにね。
    この先どれだけ子育てが大変か、それを全て覚悟して我が子を愛し守り育てていくか、そこまでの気負いがなければ母親は務まらない。
    病気になったのは自業自得、こんな人に子供を授かる資格も母親になる資格もない。これが素直な感想です。

意味不明

「ちゃんとした母親」に憧れて、それが重圧になって鬱になる…みたいなのは実際によくある話だと思います。が、これはちょっと違う。
    もともと精神的に不安定だった人が覚悟なく憧れだけで子供を宿してパニック!みたいな話。
    とにかく終始ガチャガチャしていて、解決するために何かするわけでもなく、ただ読んでいいて疲れた。

これは

ものすごくリアルに描かれてるね。
    昔の話だけど、私が見た病室では厳戒態勢だったし常に監視状態だったしこうそくもあった。
    見てられないくらい泣いて喚いて疲れ切って気絶するように眠ってまた騒いで薬で落ち着かされてって負のループが続いてたよ。
    酷い人は子供産んだことすら脳が拒否してたもの。辛かったわ。

タイトル変えた方がいいと思う

元々精神疾患があった主人公の話なので、妊婦さんを煽るようなタイトルの付け方がとても不快。
    主人公が幼いとか依存気味とかは置いておいて、妊娠がきっかけで精神疾患になった訳では無いのにこのタイトルの付け方が悪意でしか無いと思う。

閉鎖病棟でのやり取りはおそらく作者が感じたままに描いてるだろうから、病院側が悪く描かれるのは仕方ない。
    ただ、閉鎖病棟に入れないといけないくらいの状態の人は正直あの扱いは仕方ない部分もある。
    身近にもっとひどい鬱患者がいるから。
    気を抜くとすぐ死のうとするし、周りが本当に疲弊する。
    普通の入院みたいに甲斐甲斐しくお世話なんてしてもらえないし無理。それを理解出来ない内は精神疾患からは抜けられない。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,697件