面白くないイライラする

自己中心的な主人公に嫌気が差し、入荷通知をオフりました。
    自分のことを大切にせず、自分が持っているものを見ようとせず無い物ねだりをし、外側に幸せを求めた結果、病気になったんではないでしょうか。
    自分のことを大切にできない人は、周りや家族のことももちろん大切にできません。
    そういう人とは結婚すべきではないですね。実話ということですし、この漫画のようにまわりの人々がしんどくなる。

うーん…

精神科の描写が酷く書かれすぎです。
    私は精神科病院の看護助手してますけど…
    はっきり言ってツッコミ所満載ですね。
    以前もクチコミを書きましたが削除されてました(笑)
    ので今回は簡潔に。
    一言言わせていただくと
    「ふざけんな」
    こっちは毎日、身体張って全力で患者と向き合ってるんだ!!(怒)

看護師としての意見

私は精神科で働いて7年目(現在は入退院が激しいスーパー救急病棟)です。看護師としての意見を書きます。ただでさえ精神科病院に実習に来た学生や一般のイメージとして「精神科は怖い」と皆さん口を揃えて言います。この漫画を通じて精神疾患を患った方の苦しさや辛さを描いて頂けるのは、医療従事者としても、とてもありがたいです。しかしその反面、看護師の描かれているイメージはこんなものかと…確かに患者さんからしたらこのような印象になってしまう場合もあります(入院に納得できず、看護師に暴言を吐いたり暴力なんて日常茶飯事です)それでもきちんと患者さんと向き合って精神症状が改善して1日でも退院できるように頑張っているのです。描かれている看護師はどれもひどいキャラクターばかりで、患者さんと向き合ったり、患者さん中心のケアをしている看護師は1人も登場しません。これは精神科看護師に対して失礼ではないでしょうか…?さすがにひどすぎると思いました。精神科病院で働いているなかで伝えたいことはまだまだありますが…あくまで個人の意見ではありますが、今後の精神科看護師が少しでもプラスなイメージになるような漫画を描かれることを願っております。

甘い

甘い、自分に。というより、かなり甘やかされてきたのだろうなとおもいます。
    一人っ子なのもあるのでしょうか?
    皆が皆そうとはもちろん思ってませんが、自分勝手な癖に精神科にかかってる人ってなんか一人っ子が多いんでよね…。育つ過程で兄弟がいて自分一人の意見が通らないストレスが足りないのか、はたまた逆に自分にだけ向けられる親の期待が重いのか。

しつこいようですが、皆が皆とは思ってません。

なんというか、精神病は色んな要素があるとは思います。本人の素質とか回りの環境とか。
    この方の場合自分に甘い上に回りも甘いのもあったのではないかと感じました。

気持ち悪い…

申し訳ないけど、全部読んだけど嫌悪感しか感じない。
    こんな状態で母親になろうとするなんて。
    妊娠出産子育てはイベントじゃない。
    病気だから仕方がないって、人の命相手にして言えることじゃないんだから、責任持てないなら産むなよって本気で思う。
    今の時代、自分である程度ネットで情報収集できるんだから、自分の症状やそれを改善する方法を学んで頑張ってもらいたいよ。
    頑張らないかんのだよ、親は。

興味本位で手に取ってしまった。

持病がお有りだった中での妊娠なので極端ではあると思うのですが…
    漫画を書いている時間があるなら家族と向き合って光を見つけて欲しいなと
    思いました。

これから子供を成す沢山の読者の方を怖がらせてしまうのでは?という描写が多くて
    読んでいて辛かったです。

フォローすると、子供が欲しいと強く願った主人公には思い描く理想像があって(もちろん誰にでもあるとは思うのですが)でも、随所に顔を出す自分本位な考え方をしてしまう部分と完治が難しい病気が絡み合って、結果、良くない方に転がっていったのかなと。
    妊娠や育児ってなかなか思ったようにいかないものなんですよ…
    しっかりさんだからこそ陥ってしまったのかなと思いました。

つわりってキツイですよ、エコーで映された数ミリ数センチの胎児やごく初期の卵?が体に宿っただけで172センチの大女の私が動けなくなっちゃうなんてウソでしょ?っ思ってましたし、
    出産も「人から人が出てきちゃうってなにごとー?」って大パニックを起こしましたもん。

とにかくハッピーエンドを望みます。
    そして、これからご出産の方、
    ちょっと大雑把くらいでいいんです! とお伝えしたいです。

by ねこ1

外れ

長々書いてるのにまだはじめのはじめの段階で、しかも同じコマを二度も三度もアップにするとか、必要あるのかなぁ…
    病院についても、主人公の主観だから仕方ないとはいえ医療関係者を悪く書きすぎ。
    ポイントが余ってたので読んでみたけど正直外れでした。

コマダブり

内容はちょっと面白いかもと読み初めてみたが、コマダブりがある。最初は??と思っていたが進むにつれてダブりが多くなり、読んでいて何だかモヤモヤして気分が悪くなった。ページ稼ぎをしているのか?とても損をしてるようでもあり購入するのが嫌になった。

読みづらい

同じコマが続く箇所がちょこちょこあって読みづらい。あと、、精神科病棟はこんなにひどくないです。実体験?を元にしてる見たいですがどなたからの情報ですか?
    作者が精神病や精神科に偏見があるとしか思えない作品でガッカリ。

産褥期精神病とは?

私は1人子供を産んでいて、産後はエジンバラの産後うつ質問票でほぼ満点をとってしまうくらいうつに悩まされました。「産褥期精神病」というサブタイトルに親近感を覚えて読み始めましたが、これは言葉の意味が違う気がします。私は「子供を産んだことでホルモンの変化や環境の変化、睡眠不足などで精神を病んでしまった人の話」なのかと思ったのですが、どうやら「産褥期に精神病で大変でした(実は妊娠前に既に精神病と診断を受けています)」という内容ですね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全134件