甘えが見える

医療福祉関係者です。
    医療側が悪者で患者が弱者、虐められて可哀そうって感じに疑問を感じます。
    縛るのは本人を護るのは勿論の事、他の入院患者、我々医療者を護る為です。
    精神疾患者は他の人とは違う世界で生きています。
    誰も見てなくても見張られてる。
    患者やナースが自分を殺そうとしてる。
    そういう被害妄想を持ちますが本人は至って本気。
    誰かに殺されそうになったら逃げるか反撃しますよね。
    逃げるならいいですが反撃は本当に危険です。
    実際突然患者を殴ったり、ナースを骨折させたりした事もあります。
    しかし精神疾患者は責任を取れませんし、家族も精神病だから仕方ないじゃないかと言われる事もあります。
    患者が責任を取れないのなら、誰も私達の身を護ってくれません。
    自衛し、他の患者を護らなければいけません。
    そんなの仕事のうちだと言われるかもしれませんが、殴られる為に仕事してる訳じゃありません。
    全員の安全の為何度もカンファレンスを行い必要な処置として身体を縛ります。
    家族にも説明し許可頂きます。

作者様も精神状態が不安定な中で自分の中で感じた事だけで漫画を描くのは如何なものでしょうか?
    この作品を読んだ方の医療福祉従事者への偏見、これから妊娠や出産をする精神疾患者への誤解を与えるのでは。
    何度も取材し、健全者(ナースや家族、全くの第三者)へのインタビューもしてから一方だけでなく多方面からの漫画を描いて頂きたかったです。
    病気の時の妊娠出産は大変危険ですが精神病だけでなく他の病気中も同じですので当然主治医に相談しなければいけません。
    作者様の憧れが先行し必要な手段を取らず悪化したように見受けられます。
    精神疾患者でよくあるのは視野が狭まり自分の事しか考えられなくなる事。
    作者様は今も闘病中なのでしょうか。
    この漫画を読むに被害妄想はあまり収まっていないように思います。
    親子揃って幸せな家庭が築ける様お祈り申し上げます。

2人産んでますが、2人とも重症妊娠悪阻で入院したので、つわりの描写は共感できました。
    生きてきた中で一番辛くて正に生きる屍のような妊娠生活でしたので、赤ちゃんはかわいいですが妊娠出産は二度と経験したくありません。

そして看護師なので(精神科勤務ではありません。)、精神科病院の描写はちょっとひどいなと思います。「おまえ・・・」のくだりはこんなことほんとに言うかな?と思いました。急性期の精神状態で記憶があいまいなんじゃないかと思われます。

ここからどう回復したのか気になるので読み進めようと思います。

最初の何話かはバグってるのかな❓️読みにくいので改善求めます。

ネタバレあり

仕事柄、精神科の医師や看護師と関わることがあります。
    この漫画のように医師・看護師がまるで冷酷で酷い人間のように描かれるのはなんだか納得いかないです。
    精神科という難しい診療科目で働いている医療関係者は、患者のためを思い時には厳しく耳に痛いことも言います。むしろ、患者にとって耳ざわりの良いことしか言わない医療関係者は反って怖いと思います。
    実体験をもとに…とのことでしたが、強引に退院し、その後、医療機関ときちんと連携せずに勝手に追い詰められている様子を見ると読んでてムカつきすら覚えます。

なんだか辛辣な書き方をしてしまいましたが、私にはこういう人もいる、という意味では理解できますが、納得や共感は一切できない作品です。

話が浅くてつまらない

10話時点ですが終始意味不明の何かに怯える描写。ただウザい主人公を描き続けて何が楽しいんだろう。

とにかく話も浅すぎ。
    何故、手足の自由を奪わないといけないのか、看護師だってしたくない、でもしないといけない、みたいな葛藤もなく、ただただ看護師が悪者みたいに描かれる。

夫も薬剤師なのに全く頼りない。

10話まで買い続けて損しました。

腹立ってくる!

実話なんでしょうが、主人公の自己中心的な考え方・幼さに読んでいてむかついてきます。

子供ができにくかった母親から大事に大事に育てられ、甘ったれた性格になったのでしょうか??
    自分の病気のことを棚に上げ勝手に薬を止め、赤ちゃんが欲しくなったから「さぁ作ろう」ととても30超えた女性の考えだと思えません。

ご主人が薬剤師と言う職業だったから冷静に対応してくれたと思うけど、普通のサラリーマンだったら離婚されてると思います。

病院関係者の対応にしても、精神病棟だけで終わらせるのではなく、脳に障害があったりてんかんによるものかもしれないのに、脳神経外科などに行かなかったのでしょうか??

嫌悪すら感じる

精神的に問題がある上で勝手に断薬、妊娠出産、育児出来ないって本当に自分のことしか考えてないんだなぁと
    そんな親の元に生まれる子どもは?母親がボロボロでそんな母親を育てる父親もボロボロ。
    祖父祖母が育児。

医者に性格の問題と言われてしまうのも納得出来ます。
    妊娠中のトラブルや育児の大変さ、どうにもならないイライラとか分かるからこそ自分の病気をコントロールしながら、それプラスで大変だということ全然分かってなかったんだろうなぁと嫌悪すら感じます。

とてもリアルな描写

私も20代に職場異動がきっかけで突然の吐き気と過呼吸発作が起こり精神科で抑うつ状態と診断されました。家の中では叫んだりしてましたが他人にや外でするほどではなかったので入院はありませんでしたが、私ももし内外構わず叫んだり自殺しようとする姿を見せていたら措置入院させられていたかもしれません。私は昭和一桁生まれの両親から厳しく育ち「恥」の気持ちが強かったのでどんなに頭にきてもみっともない姿は他人には見せられませんでした。
    私も31才で妊娠出産をするのですが夫は私の気持ちより自分の兄弟や親の気持ちを大事にする人なので出産直後、お見舞いは控えてもらいたいと親戚に伝えてもらいたいと言ったにもかかわらずドカドカ連れて来てしまった時は本当に辛かった。私に味方はいないと悟り子供が2才半の時に離婚しました。他人も家族も出産後のお母さんの精神状態は気遣ってくれません。病院のスタッフでさえ赤ちゃんは大事お母さんは我慢しなさいという始末。
    離婚してからは一人でこどもを育てるため准看学校に入り看護師を目指しました。その時並行して精神科病棟に看護助手として入職しましたのでこのお話の閉鎖病棟の描写はとてもリアルで働いていた時のことを思い出し頷く場面がたくさんありました。
    また精神看護の勉強時に一人の医師が日本は精神科領域の研究がとても遅れていて解明されていないことが多いと話していた。だから分からないと統合失調症になってしまうのだと。心はどこにあるか?との質問で胸ではなく頭だと話してくれたことも印象的でした。いまだに心は胸にあると思っている人はたくさんいますが精神疾患は頭の神経伝達物質などが誤作動している病だと習ったことが思い出されます。でもやはり生育環境が大きく関係しているのも事実です。これだけ自殺者の多い国なのだからもっと政府が精神科分野に予算を割いて研究が進まないと閉鎖病棟も溢れかえってしまいスタッフも足りていないし雑な医療が繰り返されるのではないでしょうか。私は働いていて思ったのは精神疾患に限らず入院はしないで済むならしない方がいいと思いました。なぜなら病院は入ったら最後やはり医療側が有利にことが運ばれてしまうからです。患者は無理や我慢を強いられるから精神的に不自由は多かれ少なかれ患者のみなさん感じていると思います。他人との共同生活自体ストレスですしね!
    今後の展開がとても気になります。

私も妊娠期から気持ちが落ち着かなくなり、出産後(ホルモンバランスが不安定とされる時期)に色々な要因が重なり強迫性障害(潔癖)を発症しました。
    現在は通院もせずに社会復帰もし、かなり落ち着いて来ていますが、主人公が感じている恐怖に胸が締め付けられる思いで読んでいます。
    心の弱さや素質だけが原因ではなく誰でも罹患する可能性があるものだと思ってます。ただ、誰もがなりたくて病気になっているわけではない、気をつけていても罹患してしまう…それは分かってほしいと感じました。

産後うつではない

これはよくある産後の話ではありません。ハイリスクな精神科既往歴がある人の話です。嘘をついたら自分を誤魔化したりするそういう主人公だからここまで悪化したのです。題名が悪い。

作者の主観による描写が多いので、医療側への不信感を煽るような感じは否めませんが、、、。
    私はパニック障害とうつを患いかれこれ10年以上服薬を続けています。その間、子供を持てるかどうか相当悩みましたが、産まない選択をして良かったなーと思いました。病気のことは真剣に向き合っていたので、妊娠のことも含めて、主治医とは何年も相談をしました。それくらい重要なことだと考えています。もちろんしっかり主治医と相談して準備をして子供を産んだ方はすばらしい決断だと思いますが。作者を責めるわけではないので、主人公と書きますが、主人公は思い描く幸せを叶えることばかりで、旦那さんや生まれてくる子供の健康への影響とか考えていない感じですね。私も医療関係なので、残念ながら患者さんをお前呼ばわりや、ヤツ呼ばわりする人に会ったことがあるので、ゼロとはいいませんが、自分の勝手な断薬や行動は棚上げですし。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,697件