妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

無料分しか読んでませんが、主人公がいきなり精神病になった?のか、病院で両手両足縛られて暴れる姿はちょっと衝撃です。何があったのでしょう?妊娠中に子供が天国に行ったからおかしくなったのかな?という予想です…

妊娠したら体や気持ちに変化が起きるし、どういうお話かずっと気になってたから購入したけどなんかモヤモヤ。
    精神科があんなんならやばいなーっていうぐらい

怖い

産後鬱や育児ノイローゼだけがスポットを浴びますが、妊娠中にもこんな事になってしまう人がいるんですね。誰でもなる確率はあると思うと怖くなります。

思い出して

自分の経験と重ねてみてしまいましたが、なかなか話が進まず1話がすぐ終わってしまいました。妊娠は妊婦さん一人一人が状態が違うし、第一子第二子もまた違う。デリケートな問題を題材にしてくれているのでこんな人もいるんだと知識としてあってもいいかなと感じました。ただ、今妊娠してる方には不安要素が増えるだけかもしれません。

続きが気になる

なんか精神病棟には絶対に入りたくないなって思いました。正直この漫画の通りだとしたらむしろ入ったほうがおかしくなりそうだなと思いました。

ここまでのレベルでは無いが産前、産後の不安定な気持ちは誰しも経験した事があるはず、ですがここまで追い込まれている人が居ると思うと正直周りの人がかわいそうでならないです、

by rirmama

(ToT)

一見幸せそうな話。けどやっぱ産褥期の鬱的なものはやっぱりあるんだなぁー。私はならなかったけど、家で一人で子育てしてると辛く落ち込む事はあったけど💦

続きが気になる

今妊娠中で気になって読んだけど暗い気持ちになった。
    私も今の旦那さんと出会う前にうつ病になったけど通院して治して断薬して6年になる。
    でもやっぱり妊娠中は情緒不安定になるのは共感はできました。
    涙もろくなったりとか、これから出産、子育てが不安になったりとか。
    気の持ちようってこともあるけど、やっぱり精神的に弱い人もいれば、強い人もいる。脳の病気と割り切って受け入れるしかない。うつ病は誰も治してくれないし、薬に依存するけど結局は自分の意思、気持ち次第だと思う。うつ病を乗り越えた経験があるから言えること。

何で旦那は妊娠に協力したんだ…。
    精神科に罹った方ってこんな感じになるんだ…って怖くなりました。何事健康第一ですね。

皆さんの言うように、元々不安定なら主治医に相談しないと。最初から心療内科や精神科の治療に不信感があったとしたら、相談なんてしないだろうけど。旦那さんが気の毒。
    私の知り合いにも鬱病の人がいて旦那さんは病気の事を承知の上で結婚しましたが、勤務中も「今から〇〇する」と連絡が来る度に早退してました。が、それも段々難しくなり結局離婚。本人は意識が混濁と言うか判断力がほぼゼロなので、普通はやらない事への抵抗は薄いし、やらなきゃいけない事は強迫観念の重圧に耐えかねて手を付けないし、周りは大変だったと思う。
    この漫画、本人が描いてるの?だとしたら元々人より感受性が強かった人じゃないの?日本の教育環境が残念だった事が悔やまれなくもないけど、自分が他人とは違うって意識はあった筈。だって普通は漫画なんて描けないよ。こういっちゃなんだけど、他人とは違うなら他人と同じルートは辿れない。こんな糾弾紛いの内容を描いてしまうのは、自分は間違ってないと言う自負のなせる業でしょうね。確かに日本の精神・心療医療は昔々のガイドラインのまま変わってないから、告発すべき人権侵害も多々ありましょう。が、残念ながら判断力が低下してる最中で感じた不快感等は、本来正しい処置であったとしても理不尽な恨みとなった可能性が否定できません。作者がすべきは、病院関係者への丁寧な聞き取りを経た第3者視点を盛り込んだ作品に仕上げること。それが本人の癒しにも繋がるんでないかーい?とお節介人間は思ったにゃん☆