妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

妊娠は奇跡だけどもとても大変なんだよ!不安な気持ちを広く理解してみんながやさしく子どもを育てていきたいと思う

これから、出産を考えている女性にはきつい作品集です。が、この作品のように精神がおかしくなる人もいるから虐待などがなくならない。

妊婦の不安を煽る

妊娠中にとあるサイトにしつこく広告が出てくるので参りました。ただでさえ気分が不安定な妊娠生活がこの広告のせいでよけい不安になり腹が立ちました。
    出産して落ち着いたので結局どういう漫画なのか確認したくなって読みましたが広告の描写と微妙に違う気がします。一体誰をターゲットにした広告なのでしょうか?むやみに不安を煽っていることに不快感しかありません。妊婦も見ているって考慮できませんか?本当に妊娠って生きるか死ぬかの一大事だということが広告を作られている方はおわかりではないのでしょうか。
    漫画自体は実体験とかなり近いものがあったので共感することはできます。ただ、作品としても誰に向けてのものですか?これから妊娠する人向け?それとも妊娠に理解のない男性向け?後者だとしたら作品としての存在意義を理解できますが、、、。

看護師の描き方が…

少し読んだだけですが…
    看護師です。患者さん視点では看護師ってこう、血も涙もない悪の手先みたいに見えてるんだろうな…というのはすごくわかるのですが、抑制も投薬も意味があるもので、こっちだってやりたくてやっているわけではありません。点滴スタンドを足で倒したりしたら重大な事故につながりかねないので抑制せざるを得ないです。ご家族の同意書もとってカンファレンスで慎重に検討してます。あくまで患者さんからはこう見える、それを含めて病気、というのはわかるのです。リアルだとも思います。しかし医療従事者や閉鎖病棟に対して誤解を生むような描写が多いのは少し残念だな…と思いました

怖くなってくる。

一見欲しかった子供ができて幸せなはずなのに、いきなり出産前から主人公の心が壊れていく。
    実際にあり得るのか?
    本当にあるのなら怖くてたまらない。

重い
    ただただ重い

マンガだからだけどこれからよくなるのか?いろんな意味で。
    治るのか?病気なんだろーけど家族がかわいそう

読んでみたい

無料試し読みのみですが、なぜこうなってしまったのか?気になります。
    妊娠ではないですが、月一の時に、イライラして大泣きして、が歳を重ねるごとに辛くなってきて、、怖いです。

タイトルに衝撃を受け飲み始めました
    内容は浅くてつまらないです
    主人公が自分勝手で見ててイラつくので見るのやめました

スローテンポすぎ

全然話が進まないしコマ割りおかしくない?そのくせ必要なポイント高いし。だらだらとおかしな様子だけ描かれても。。完結させてからアップしてくれればいいのに中途半端感。

寄り添いづらい

私にも子供がいます。
    確かに妊娠期、出産後にメンタルでの浮き沈みはありましたが、あまりに想像を絶する描写に寄り添いづらい気持ちになりました。