妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

1,341 - 1,350件目/全1,712件

友人が産後にメンタル不調を起こして周囲の人を巻き込む大きなトラブルがあったため共感できる話でした。本人は、とてもつらいんですよね。

せっかく望んでいた妊娠だったのにすごく胸が痛む話です。特に看護師さんが意地悪で腹が立ちました。もっと優しくしてあげて

見ているだけで辛くなった。私も産後うつになりかけたので、もしあのままだったら主人公の様になったのかと思った。主人公は真面目すぎる性格だから、あそこまでなったんだと思う。

可哀想に。嬉しいはずの妊娠でここまで追い詰められるなんて。私も出産後、なぜか涙が止まらないことがありました。本当にホルモンのバランスが崩れると大変ですよね。男性はもっとそういうことを理解してほしい。

自分は何事もなく産めたので、こういうのを知ると少し安心してしまった自分が居ます。
    不謹慎かもですが…。
    産後でもここまで強く出たことは無かったし…出産は命がけとは言うけど、まさにな感じ

ん~・・・

内容はすごくリアルです。
    ただ、主人公も作中で言ってますが
    「お母さんごっこをしたかった」
    「お母さんごっこをしたがったから」
    など口にしてますが、子供を4人産んだ私からしたら本当にそうだな・・・と思います。
    大切な旦那さんに、色々隠し事して影で薬飲んだり、子供を退院の餌に使ったり・・・この方はお母さんどころか、自分自身がまず大人にならなければいけなかったと思います。

辛いのはご本人だけじゃない。
    それを支えている家族、大事な時にそばにいて欲しいと思うママの存在・・・
    この話は実はらしいけど、本当にそうなら、こんなにも自分のことしか考えられないなら子供とか産むべきじゃないと思った。
    子供が本当に可哀想。
    親は子供を見る責任があるからご両親は仕方ないと思うけど、旦那さんとお子さんが本当に可哀想でたまらなかった。

共感しました

自分も二人目出産時、酷い息苦しさで寝てる間以外は海の中に沈められた感じでした。産んだら治ると思いつつも、食事も味を感じなくなり人の話も頭に入らなくなり限界を感じ、産院の先生に相談し誘発剤を使い出産。産んだ瞬間から分娩室で再び息苦しさに襲われて、出産、2日程で服薬開始…。一日中、歩き回っていないと、息苦しさでどうにかなってしまいそうでした。食事中もなんども席をたってウロウロ…本当に異常だけど苦しくて苦しくてどうしようもなかった。家族に心配はかけないようにと、足が攣ったとか誤魔化していたけれど、上の子と産まれたばかりの赤ちゃんのお世話をしたいのに苦しくて苦しくて、一緒に布団に入るのが精一杯でした。主人公の赤ちゃんに対する申し訳なさが、あの時の自分と重なって思わず涙してしまいました

フィクションかと思ったら、作者さんの実話なんですね。
    私自身は多少のつわり程度で、問題なく産みましたが、それってとても運が良かったんですね。
    自分の意思と無関係に体が動く、怖いです。
    自殺までするくらいなら、なんとかできるんじゃないの?という気持ちがあったのですが、病んで命を絶ってしまう人の気持ちが少しわかったような気がします。

ツラい(>_<)

とにかくツラい(>_<)自分も妊娠中や産後の心の乱れは経験してますが、この病院や医者の対応は酷いなぁ…。もっと血の通った対応が出来ないものなのか…。

内容はいいんだけど

続きが気になり、最新話まで購入してしまいました。
    ですが、コマ割り?が気になります。同じ内容のコマが連続してあるのはなぜなんでしょう。セリフを読みやすくするためかもしれませんが、ズームすればいいだけのことなのに、無駄にページ数を使われてるようで解せないです。特に主人公が最初の入院から退院するシーンで、同室者や看護師から見送られるところ。セリフがズームアップされてるでもなく、ほぼ同じカットで2ページ使ってあるのは疑問です。