妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

991 - 1,000件目/全1,712件

妊娠されている方は…

『明日は我が身』で心配になっちゃいますが、この先の展開にワクワク&ドキドキしながら読むことができました。

何か読んでて母親の葛藤がスゴいので驚いた。
    一体この母親に何かあったのかすごく知りたくなったし、もしかしたら私もそうなってたかも知れないと思いながら読みました。

産褥期精神病とは違う

妊娠初期から自分も精神が不安定だったので共感した、との意見が多く私自身も妊娠初期に躁鬱状態で苦しんだので気持ちは分かります。
    でもこの方は元々精神病を抱えていて「お母さんごっこ」がしたいという理由で勝手に断薬、妊娠出産をしているので共感はあまり出来ませんでした…。
    産褥期精神病ではなくて、もともと精神病を抱えていてそれを隠して妊娠出産した結果悪化したのだから、このタイトルはちょっと違うのかなと思います。
    ただ、妊娠出産とはそれだけ自身の体にも精神にも負荷がかかるものなので、安易に「こどもかわいい!すき!」「大好きなこの人の子供育ててみたい!」だけで子作りしてはいけないよな〜と考えさせられました。
    作者さんのこれからの健康をお祈り致します。

ずっと気になっていた1作!

精神病の人のことをどこか遠くの存在に感じていましたが、自分も出産後に産後うつかもしれないと悩み、もぉ、2週間、症状が収まらなければ精神科にかかろうと考えていました。
    急に何が怖いのかわからないケド不安で怖くなっててすぐ泣けてくる発作のようなものが産後2週間後から1ヶ月続きました。
    無音だと耐えられないのでバラエティ番組を見てなんとか気をそらしたり、遠方の母親に電話したりしてなんとか耐えていました。
    外に出るのも怖くて、でも、気分転換することでなにか変わるきっかけになるんじゃないかと思って、1ヶ月健診の後にコンビニに行けた時は安堵したのを覚えています。
    ホルモンバランスが落ち着いたのか、その後、3ヶ月くらいかけて徐々に落ち着きましたが、産後1ヶ月は本当に辛かったです。
    私は産前は特に精神病になっていたわけではないので、状況は違いますが、産後に辛い日々を過ごしたのでこのタイトルの1作が気になっていました。
    いい方向に向かってくれることを信じて、読み進めています。

産褥うつって他人事じゃなく妊婦さんなら誰しもなりうるんですよね。我が子であっても母体からしたら異物。ホルモンの変化も妊娠前とは全く違う。悲しくなります。

これは

ちょっと可哀想な話
    自分は大丈夫っておもっていたけれど
    誰にでも起こりうる話なのかなって思う...。

気持ちがとっても疲れます。

何の気なしにに読み始めて少し後悔しています。
    出産経験やこころの病気にかかったこともありませんし、医療従事者でもないですが、気持ちをごっそり持っていかれた気がします。
    漫画だし、作者さんの目線で書かれているものですので全部が全部本当のこととは思いません。
    続話が出たらたぶん全部読みますが、複雑な気持ちになること間違いないと思います。

幼い

まさに精神疾患者特有の描写だと思った
    それに加え主人公は幼すぎる
    周りに甘やかし、優しくしてくれる人たちが多すぎる
    誰にも頼れず一人だったらどうすんの?
    精神疾患持ってる人は母親にならないほうがいいと言ってるような漫画

気持ち悪い…

申し訳ないけど、全部読んだけど嫌悪感しか感じない。
    こんな状態で母親になろうとするなんて。
    妊娠出産子育てはイベントじゃない。
    病気だから仕方がないって、人の命相手にして言えることじゃないんだから、責任持てないなら産むなよって本気で思う。
    今の時代、自分である程度ネットで情報収集できるんだから、自分の症状やそれを改善する方法を学んで頑張ってもらいたいよ。
    頑張らないかんのだよ、親は。

甘えが見える

医療福祉関係者です。
    医療側が悪者で患者が弱者、虐められて可哀そうって感じに疑問を感じます。
    縛るのは本人を護るのは勿論の事、他の入院患者、我々医療者を護る為です。
    精神疾患者は他の人とは違う世界で生きています。
    誰も見てなくても見張られてる。
    患者やナースが自分を殺そうとしてる。
    そういう被害妄想を持ちますが本人は至って本気。
    誰かに殺されそうになったら逃げるか反撃しますよね。
    逃げるならいいですが反撃は本当に危険です。
    実際突然患者を殴ったり、ナースを骨折させたりした事もあります。
    しかし精神疾患者は責任を取れませんし、家族も精神病だから仕方ないじゃないかと言われる事もあります。
    患者が責任を取れないのなら、誰も私達の身を護ってくれません。
    自衛し、他の患者を護らなければいけません。
    そんなの仕事のうちだと言われるかもしれませんが、殴られる為に仕事してる訳じゃありません。
    全員の安全の為何度もカンファレンスを行い必要な処置として身体を縛ります。
    家族にも説明し許可頂きます。

作者様も精神状態が不安定な中で自分の中で感じた事だけで漫画を描くのは如何なものでしょうか?
    この作品を読んだ方の医療福祉従事者への偏見、これから妊娠や出産をする精神疾患者への誤解を与えるのでは。
    何度も取材し、健全者(ナースや家族、全くの第三者)へのインタビューもしてから一方だけでなく多方面からの漫画を描いて頂きたかったです。
    病気の時の妊娠出産は大変危険ですが精神病だけでなく他の病気中も同じですので当然主治医に相談しなければいけません。
    作者様の憧れが先行し必要な手段を取らず悪化したように見受けられます。
    精神疾患者でよくあるのは視野が狭まり自分の事しか考えられなくなる事。
    作者様は今も闘病中なのでしょうか。
    この漫画を読むに被害妄想はあまり収まっていないように思います。
    親子揃って幸せな家庭が築ける様お祈り申し上げます。