妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

怖い

無料お試しでやめました。なんかとっても怖い内容に感じます、というかそもそもタイトルがいただけない、こういうのって何となく救いようないものに思えてしまう。

産後鬱の話ではない

申し訳ないですが、これは産後鬱の話ではないと感じました。
    厳しく汚い発言にもなりますが、この主人公は元来心に病を持っているのに子供を持って悪化しただけで、通常の産後鬱とは違うと思います。
    自分自身、第一子の時に産後鬱になり、四年以上経った今も、後遺症のように育児ノイローゼになりかけます。数ヵ月前は、自ら児相に通報しようかと思い悩んだ程です。
    だから、この主人公に産後鬱を語られたくないというのが、率直な感想です。

しかしながら、腹立たしくも続きを読んでしまうのは、少なからずストーリーに面白味があるからなのでしょう。実話ベースなのに非日常感を覚えるほど、『普通』とかけ離れている。
    そして本当に最低ですけど、この主人公見てたら「私、大丈夫じゃん。マシじゃん。私は、それなりにお母さんできてるじゃん。」って思えるから。本当に最低な考えですけどね。実世界のお母さん方と比べると、落ち込みしかないので。これを読むと励まされますよ、イヤミではなく。

本当に実話?

いとこのお姉さんが身体が弱く薬を結構な数を飲んでいます。

結婚した時に2人やお互いの両親と長い間、話し合いをして子供を諦めたけど、普通に夫婦仲良いしお互いの両親ともギスギスしてないみたい。

結婚=子供

って訳ではないし。

でもこの作者さんって精神薬を断薬できるのを担当医の指示のもとだったのかなぁ?

私も精神薬と持病の薬を今飲んでるけど、断薬するにも少しずつ量やグラムを減らしながらじゃないと、すぐに離脱症状出ちゃうけど…
    まぁ一応完結までは見たいとは思ってるけどさ。

怖い

この漫画を読んで改めて出産とは命がけなんだと思いました。せっかく命がけで産んだのにと知らない世界をお勉強です。

無料部分だけ読みました

主人公が町で妊婦さんを見て 赤ちゃんは幸せの象徴みたいなことを言っている時点で激アマな人間だと思った
    無料部分だけだと妊娠しているのかしていないのかさえわからないけれども、 機具の付け方からしておそらく妊娠していないのでしょう

子どもがほしいとか、こんな母親になりたいとか、最初の方は共感できる内容がたくさんだったけど、出産後からはちょっと…
    精神病だから辛くて自分のことで目一杯になっちゃうのはわかるけど、この人にとって育児ってどう考えていたんだろう?って思ってしまう。
    描かれていないだけなのか、出産前に精神科医に妊娠・出産について相談している様子もないし。
    子どもがかわいそう…。
    この旦那さんじゃなかったら、子どもは出産後から施設確定だったと思う。
    厳しいようだけど、これが現実。

自分勝手

病気で辛いのだと思いますが、どうも自分勝手な主人公にイライラさせられます。旦那さんや赤ちゃん、家族がとても可哀想です。

元々精神疾患があったのをタイトルであえて妊娠のせいにしていることに違和感がありました。とにかくご主人様がいい人で良かったですね!という感想しかありませんでした。

3人子どもを産んだ経験
    精神病棟へ入院した経験から、この主人公の甘ったれた考えと、精神科の描き方に違和感を感じて仕方ありません。

あれほど激しく暴れていた患者を、そう簡単に退院させるかなぁ?

ありうること

現代の妊婦さんにあるうることだと思う。鬱になる可能性は誰でもあるから、この漫画で詳しく知れてよかった。