みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)

オリンピックに消されて

今はオリンピックに消されて、戦争漫画ドラマが脇に置いていかれてる、長崎、広島、沖縄、だけでなく日本全土が巻き込まれていった事をもっと語り継いでいかないと思う漫画でしたね

心に刺さります

絵がシンプルなので、とても現実味があります。祖父母や両親の時代、そんなに遠くない過去の現実。今がありがたいとホントに思います。

戦争をテーマにした漫画はいろいろあるが、この漫画は絵も可愛らしく読みやすい。当たり前の日常を簡単に変えてしまう戦争、考えさせられる。

戦時中の話、母親から聞かされてきた話と同じやね、戦うものも命がけで酷い生活ぶりやったけど、残されたものの生活も同じように酷かった。

戦争は嫌いだ。軍服なんかを美化するミリタリーマニアも嫌いです。こういう戦局ものをしっかり周知して軍国化しないようにしたいです。

戦争漫画はあまり読まないですが、名古屋の話はレアだなぁと思いました。きっと場所はどこでも悲惨だったのでしょうが。

まだ

まだ無料のところまでしか読んでいないのですが、今のところ普通の女の子の戦争下での毎日を少しほんわか描いてあります。
    これから戦争が激化して行き空襲に合うことで、どんどん悪い方へ変化していくのでしょうか。
    無料をもう少し長くして貰えたら、戦争の大変さを知れる人が増えると思います。

風化させない

8月になると戦争のことを考える。私は戦争を知らない世代だけど、卵が貴重とか、色々我慢して沢山の方が理不尽に亡くなったことを忘れてはいけない。
    戦争を漫画にすることで、若い世代もわかりやすくてよいなと思った。

戦争漫画ですが、何がのほほんとしたストーリーになってます。
    もっと逼迫した感じになるのかと思いましたが、拍子抜けしました。

うん

この世の片隅みたいな感じかなと思い購入しました。戦争時代のものはあまり見たくないですが見てよかったです。