みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

戦争の時代の、庶民の暮らしや学校のこと、物資のこと、家族がバラバラになってしまうことなどが描かれています。ふつうの高等学校に通う女の子の日常が舞台なので、戦争が身近に感じてゾッとします。

今はコロナで世の中大変な時だけど、戦争に比べたら毎日幸せに暮らせていることが本当に有り難いことだと思う。忘れてはいけない事を思い出させてくれました。

戦争はなんの利益にはなりません。
    ひとびを不幸のどん底におとします。
    でもみんな助け合いながら必死に生きています。

親や先生に意見を言う事もゆるされず、戦争によって変わってしまう生活、今の私達がどれだけ平和で幸せか。
    いろんな方に読んでほしいと思いました。

どんな時でも楽しむ工夫

戦時中の国民、特に女の子からの目線で描かれた生活がとても胸を打ちました。
    こんな時でも、生活を楽しむ工夫をしていてスゴい です。
     本当に「足らぬ足らぬは工夫が足りぬ」
    ですね(^^)

すばらしい

自分の知らない世界、でも確実に全ての日本人が味わっていた世界が描かれています。
    少ないものを分け合って、お互いを労わりあって。今の時代にないものがあって、嬉しくなりました。

絵が可愛らしい

第二次世界大戦のときの話です。絵が可愛らしく、貧乏ながらも家族との絆を感じられる話です。名古屋の話みたいですが主人公の素直な気持ちが表れてる漫画で好きです。

戦争の話

とてもとても考えさせられる作品でした。
    戦争の話ですし、心に溢れた感情を文字にするのが難しいですが、本当に素晴らしい作品です。恐ろしい描写は少ないので、大変読みやすいです。
    オススメです。

戦争漫画ですが、何がのほほんとしたストーリーになってます。
    もっと逼迫した感じになるのかと思いましたが、拍子抜けしました。

無料で読みました。今や戦争を知る人は段々と鬼籍に入られました。子供までも戦争に動員するのをみると本当におぞましいです。今はこんな表立ったものは日本では起こらないかもしれませんが、どんな形でも国は子供を守らねばならないと感じました。