みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

無料分まで読みました。
    この時代、物を大事にする大切さ、戦争の無惨さ、今では考えられないことですが、学ぶことが多い漫画です。無料分だけとおもったけど続きを購入するか迷います。

厳しい現実が描かれています

絵のタッチが優しいので入り込みやすいですが、戦時下の日本の学生の厳しい現実が描かれています。
    かなり悲しくはなりますが、読む価値は充分にあります。

語り継いでいきたいです。

こういった実話に基づく戦時中の話しは、時代とともに薄れていってしまってはいけないと思うので…もっと沢山の人に呼んで貰いたいと思いました。
    とても、勉強になります。

戦争中の話しは、いろいろ聞くことはありましたが、久しぶりに聞いたきがします。姉達は、きっとこんなだったろうなとか、母は、どんなだったのかな?とか思いおこしています。

オリンピックに消されて

今はオリンピックに消されて、戦争漫画ドラマが脇に置いていかれてる、長崎、広島、沖縄、だけでなく日本全土が巻き込まれていった事をもっと語り継いでいかないと思う漫画でしたね

切ない

お父さんの上着を妹のためにカワイく縫い直したのに、洗っているうちに布が持たずにボロボロになってしまった・・・、切ないけれど愛が詰まったお話です。

貴重な作品

この頃は戦争を題材にしたものが少なくなっているので、こう言った作品は貴重だと思います。作者さんが人の気持ちを描くのがとても上手なので惹き込まれます。

戦争のお話はなんとなく避けがちですが、実際にそんなに遠くない過去におこった事実で知っておかなければならないこと。
    この作品で理解を深めていきたいです。

ほっこり

戦時中、昭和の日常が描かれています。
    穏やかなストーリーではありますが、同時に厳しい現実もえがかれています。おすすめです

無料分読みきったところです。戦時中の話なので胸が痛みますが、深く考えさせられる作品だと思います。ポイント追加されるまでキープ中です(笑)