みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

とても良かったです
時代背景は戦争だけど、お涙頂戴ではなくて、戦時中の名古屋のリアルに感じる生活が描かれています。
物語ではなく本当にこの登場人物がそこに存在していたような気になります。by 匿名希望-
この時代を生きていた人々を思い、胸が苦しくなります。身が引き締まります。つらいことだけ描いてるわけではなく日常の明るいひとこまが描かれていたり。実際にはもっとピリピリしていたのだろうか、それともこのように明るい会話があることもあったのだろうか。色々な思いで読み進めました。忘れてはいけないことなので、やはり折に触れてこういう作品に目を通さないとなと思いました。今、自分の抱えてるしんどさなんてちっとも大したことないなと、少し前向きになれたりもしました。
現代では考えられない事が当たり前だった時代
今と比較して良いとか悪いとは言えない
ただ、そういう時代が有った事だけは決して忘れてはいけないと思うby 匿名希望-
昔
朝ドラのような漫画です。朝ドラの戦時中の題材なら見ないけど、漫画なら読めますね(о´∀`о)まだ最初の方ですが、重くなくて楽しく読めます。
たくさんの人に読んでほしい
名古屋の人の間では語り継がれているようですが、私はまったく知らなくて。戦争について、広島長崎とか、語られるエピソードも限られて少なくなってる今だからこそ、多くの人に届いてほしい。
今の私たちの生活と比べて涙が出ました。とても鮮明に描かれていますね。今は男女平等となりましたが…今の生活があるのも彼女たちの頑張りがあるからなのだと、とても考えさせられました
私の地元は名古屋です。
戦争を伝えるもので、名古屋のものを見たことがなかったので、この作品に感謝です。
亡くなった祖母はよく、『戦争はいかん』と言ってました。戦争の話はしてくれませんでした。
話せない人がたくさんいると思うので、漫画を通じて多くの人に知ってもらいたいと感じます。by ミーーーーー-
最初はあいちゃんの空腹との戦いや仲の良い姉妹が微笑ましいほのぼの漫画ですが戦況が悪くなる頃には何とも言えない辛さが出てきます。
理不尽な事ばかりで文句言う事も許されなくて。by 匿名希望-
冒頭主人公あいが、自身が戦争に参加しているとは思っていなかったとあったが、世の中が戦争一色の中で、声に出せない疑問や不満に思う事が正直に書かれていて、時代が変わっても普通の女の子なのだなととても身近に感じた。対して婦人会・隣組などの組織は、この度のコロナ自粛警察に通じるものがあり心底ゾッとした。全体的にみれば暗い話になりますが、ごく普通の少女あいが生きた戦時中の日常を少しでも多くの人・特に子供達に感じてもらいたいと思いました。
by むみひー-
今はコロナで世の中大変な時だけど、戦争に比べたら毎日幸せに暮らせていることが本当に有り難いことだと思う。忘れてはいけない事を思い出させてくれました。