みんなのレビューと感想「あとかたの街」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

無料配信分を読み、その後他の方々のレビューを拝見して購入を決めました。
    一気に読み進めました。
    購入して良かった…本当にそう思います。

この作品は戦争の話なのでどう表現したら良いか分かりませんが、とても素晴らしい作品です。
    出来れば映画化・メディア化して多くの人にこの作品に触れてほしいと思いました。
    おすすめです。

一気読みしました

迫力のある作品でした
    子どもや学生さんの夏休みの課題でもおかしくない作品です
    作りの雑な映画やドラマより観ごたえがあり、戦争が他人事でななくなる作品でした
    読み手にこれだけパワーが必要だったのですから描き手のパワーは計りしれなかったと思います

あたりまえのことが

あたりまえにできたり、在ったりすることが、本当はとても幸せなことなんだと、改めて思わされる物語でした。
    自由に生きられるのは、平和な世の中が在ってこそ。
    戦争が起きることのないように、自分にできることをしようと思いました。

「傘寿まりこ」でおざわゆき先生を好きになっていたので、他の作品も読んでみたいと思っていました。原爆を落とされた時期になり、日本人として戦争を忘れないために戦争の作品を探していて巡り会いました。描写も表現も上手すぎて引き込まれます。おざわ先生はプロ中のプロだと思います。

泣けました

太平洋戦争末期から終戦の名古屋が舞台です。
    はじめの頃はお腹を空かせ、暮らしに不自由ながらも平和(?)に暮らしていますが、やがて本土空襲が始まり、名古屋も空襲の標的となっていきます。友達と死に別れたり、喧嘩したり、助け合ったりしながら、主人公一家は終戦を迎えます。
    大切な仲間を失って挫けそうになりながらも、残されたものでささえあって生き抜く姿に涙が出ます。

作者のお母さんが

体験した事を元に描いた作品だと伺いました。戦争は夢も希望も未来も命も、なにもかもを奪う愚行。色々考えさせられる

無料のマンガしか見ていませんがかわいらしい絵です。主人公の女の子が女の車掌さんに会い、憧れているシーンがありました‼️
    名古屋の話のようです。