みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!

3.3 評価:3.3 261件

自分も

バセドウ病かもと思っていたことのある経験があったので、とても読んでて役立ちました。本当は、辛いだろうことも、漫画見おびてるから、笑ってしまいました。

旦那さんに恵まれている!

病気ツラい、わかる。甘えとか言えない。
    この作者さんは甘えられる環境があって本当に良かった。
    優しい旦那さんで良かった。
    そんな旦那ゲットできた作者さんもきっと素敵な方に違いない。
    甘えられる環境があるなら、ひたすら甘やかせてもらうといい。
    それで元気になってきたら、親切優しさを相手に少しずつ返していったらいい。
    ……私も甘えたいなぁ。

数話、購入して読んでみました。
    題名から、バセドウ病発症と脅迫性障害が何かしら関連しているのかなーと受けとり読んでみましたが、特に関連性はないのかな??
    すべて読み終えてないので、よくわかりませんが。

それぞれの病気のことをわけて書かれており、バセドウ病より脅迫性障害をメインに書かれているように感じた。

脅迫性障害、わたしも多少思い当たるふしがあるなと、興味津々読みました。
    淡々として読みやすいけど、少し内容が軽く薄く感じて物足りず、すべて購入……までには至らなかった。

身近な話だと思った。

家族が、ずっと昔にバセドウ病になり、今は治ったけど当時はかなりしんどそうだった。今の職場にも、甲状腺の病気の先輩がいて通院したりしているので、関心がわいた。また折を見て読んでみようと思う。

バセドウ病だった作者さんのエッセイ。思い返してみればバセドウ病特有の症状があった、と語っておられるので、実は甲状腺疾患にかかっているけれど未受診とか、治療していない方もいるのかもしれませんね。

タイトルにつられて

無料お試しで一話だけ読みました。

楽しく病気のことを書いていて面白かったので続話購入検討中ですが、今月もう読めな〜い(笑)

笑っちゃいけない内容にもかかわらず、コメディ的に面白くかかれています。
    病気を知るきっかけにもなる、ステキな作品です^_^

タイトルに興味持って

少しだけ思いあたる症状あってタイトルに食いついちゃいました。表紙の絵も好きで読ませて頂きましたが、ちょっと中身がごちゃごちゃ感あって読み進めずリタイアしちゃいました(p_-)

ストレスが先か、バセドウが先か?

友人が20代でこの病気になりました。

病気とわかる前、仕事にもプライベートにも、とても強いストレスを抱えていたのを記憶しています。

病気から来るイライラだったのか、ストレスから病気に発展していったのかはよくわかりませんが、はたからみて辛そうだったことはよく覚えています。

長く付き合う病気なので、作者さんも頑張ってほしいです。

読み物としては、ちょっとボヤけた印象なので、イマイチ読み進める意欲が湧きませんでした。

実はタイトルになっている病気なので、どんなマンガになるんだろう…と興味本位で見てみました。
    まぁ、絵は好みじゃなかったです。