みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!
  • タップ

評価2 9% 25
評価1 6% 16
71 - 80件目/全216件

病気がわかるマンガ

バセドウ病って名前しか聞いたことない病気だったので…近くになってる人はいるけど、詳しく知らなかったから勉強になりました。

何となくイライラする

他人に当事者の辛さは分からない。
    そりゃそーですけど、自分へ甘さと考え方の子供っぽさが社会人としては如何なものかと思う部分が多すぎる。子供じゃないんだから。そこはちゃんとしろよ、病気のせいじゃなくて貴方の元々のものの見方の問題なんじゃないの?って感じる。

by 匿名希望

バセドウ病の友達が数人いましたが、具体的な病状は知りませんでした。
    この漫画を通じて実情を知ることが出来て良かったです。

お大事に

30代で若い理解ある彼氏がいて、お母さんもおばあちゃんもいて…環境的には恵まれてる作者様なので、体治して楽になってほしいです。強迫性障害というメンタルも良くなってほしいです。

体験談

体験談をこんなふうに分かりやすく、他人に伝えられる漫画家さんっていう仕事は素晴らしい。病気はそれぞれ、かかった本人にしか分からない辛さがある。病気だけじゃなくて、それによる周りの人から受けるダメージとか、すごくわかりやすかった。母親がバセドウ病で辛かったとき、少しでも分かっていたら優しくできたかなぁ。

叔母が同じ病気でした。幼い頃、なぜか叔母の子ども(いとこ)がうちで預かっていて、兄弟のように生活していた時期があって、なんでだろうと思っていました。だけど、その頃大変だったんだろうな…と、この漫画を読んで分かりました。叔母さんはどこか意地悪そうな感じで、怒られたりもよくしました。だから、あんまり好きではなかったけど、その頃しんどかったのだったら、そんな気持ちにもなるか、、と、思えるきっかけになりました。

by 匿名希望

上司の方の態度とか、パワハラ的でもやもやしましたが、他の方が書いていたように作者さんの描写の仕方でよりそういう風に見えるのかな?と思いました。
    症状など人それぞれと思いますが、バセドウ病について少し知れたのは良かったです。

by 匿名希望

パセドゥ病って聞いたことがあったけどどんな病気か知らなかったので読んでみました。主人公が病気に甘えすぎみたいなレビューもありましたが、個人的に、病院や先生との相性って大事だと思います。病気のときは誰しも不安なもの。直感で好きじゃない先生に何度もあったり、検査されたり、お金払ってまで嫌な思いをしたくないのはわかるので、信頼できる先生のところで診察をっていうのはすごく説得力ありました。
    まあ、職場での社会人としての常識や、電車の駆け込み云々は、文句言われないようにがんばろうよって感じですが。
    ストーリー自体は賛否両論ありますが、病気について知る機会っていう意味で参考になります。

親友がこの病気だった。部活の顧問の先生が部活中に様子のおかしかった親友に気づいてくれた。
    学校とかで、病気とかの話もしてほしいと思った。そしたら皆の理解も深まるのに。
    こういう人に分からない病気は、怠けにしかみえない。

リアル

病態のことは医学書で学びましたが、実際どれだけ差別を感じるのかや、本人の疲労度は学べていなかったので、医療従事者としてしれてよかったです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー