みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!

3.3 評価:3.3 265件

親友がこの病気だった。部活の顧問の先生が部活中に様子のおかしかった親友に気づいてくれた。
    学校とかで、病気とかの話もしてほしいと思った。そしたら皆の理解も深まるのに。
    こういう人に分からない病気は、怠けにしかみえない。

聞いたことない病名

バセドウ病。聞いたことがない病名でした。強迫性障害は知っていましたが、バセドウ病については全く。どちらかというと強迫性障害の症状が強いのかな?と思う部分はありました。バセドウ病についてもう少し詳しく描いていただけたら…。

by 畦華

参考にしてます

バセドウ病の方が周りに数人居て、その理解の為に購読させてもらってます。
    どんなに辛いかは、やはり当事者にしか分かり得ないですが、心拍が速くなるのは、恐いだろうなっと想像しながら読んでいます。

病気

身近にバセドウ病の人がいないから、バセドウ病と言われてもイマイチピンと来なかった。こういう話を読むことによって、病を患う人に優しい社会になってほしい。

知らなかったことがたくさんでした

知人が同じ病気だったので、
    読んでみました。
    知っていたつもりでも、本人しかわからないことがたくさんありました。
    いろんな人に読んでもらいたいなぁと思います。

おばさん上司

心底むかついた。なんなの、なんであんなきつい言い方しかできないのかなー?あなただってもしかしたら病気になって休職せざるを得ない時だって来るかもしれないんだよ?だれもなりたくてなった病気じゃない、迷惑かけたくてかけたのではないんだから、あんな言い方したら必ず自分にかえってくるとおもいます

いろいろ考える

病気のつらさは本人にしかわからないことですが、バセドウ病の人がみんなこの主人公みたいになるのか…どこかで折り合いをつけて日常生活頑張ってるんじゃないか?いろいろ、疑問が沸きました。

聞いたことのある病気だったので、読みました。闘病されている方の状況がよくわかるマンガで読みやすいです。

バセドウ病の事が知りたくて
    読んだのですが、内容は
    作者さんの強迫性障害やメンタル面の
    ことが大きく前に出てしまっていると
    思います。でも作者さんの大変さは
    伝わってきました。

私の知り合いにもバセドウ病のかたがいましたが、あまりたいへんそうに見えなかったのでここまでしんどい病気だとは知りませんでした。それとも人によりけりなのかなあ?