みんなのレビューと感想「ハリガネサービス」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

バレー好きの人から勧められて。
    少々漫画だなーと思うとこもあるけど、スポーツ好きとしては悪くないとおっしゃってました。まさにそんな感じ

ハリガネサービス!名前に惹かれ読み始めました(笑)ダメダメな感じですが読んでいて彼の頑張りを感じられました!

まだ途中までだけど

途中までしか読んでいませんが、キャラクターの見た目をとりあえずインパクト強くする手法が雑すぎる気も·····。高校生のバレー部の話だから個人的意見としては特徴なんてあんまり無くて良いと思う。もちろんマンガだからそうはいかないし、キャラクターの個性をだすようにした結果なんでしょうが、私はそれが受け入れにくくて途中までしか読めていません。

ストーリーは面白い

男子バレーボールを題材にしてるので、読むまではハイキューの二番煎じみたいな感じかなと思ってたけど、どちらかといえばハイキューよりも黒バスに近いかも?
    主人公は特段バレーがうまいわけではないけど、実はサーブだけは得意で狙ったところに打つことができたりと、現実離れしてるプレーが多いので突っ込みどころは満載だけどテンポよく進んでいくので読みやすい。
    セッターの子の頭の中でのデータをプレー中に正確に思い出せたりするのは、(若い人はしらないかもしれないけど) バレーボール選手の猫田選手を参考にしてるのかな?
    リベロの子で猫田って言う名前の子もいたし。
    たた、絵がそんなに上手ではないので読んでて頭に入ってこないのが残念。まだ84話くらいしか読んでないのでこれから徐々に絵が上手になっていったらいいなと期待!
    個人的に、朧くんが可愛いので朧推し。

バレー漫画はハイキューを読んでました。過去形です。
    この漫画もそうですが、リアリティが少なくなるとスポーツ漫画としての楽しさが少なくなってくる気がする。

最初あんまり好みの絵柄じゃなくて読もうかどうか悩んでいたんですけど
    話が熱くてすごく面白い、おすすめです

レビューがよかったので読み始めましたが面白いですね
    バレーのピンチサーバーが主役ってなかなかないですよね

いやー、普通におもしろいですね。でも後半の方がちょっとつまらなく感じましたね。セカンドシーズンもあるのでおすすめです。

バレーボール大好きなので、こういうマンガが今も読めることに感謝です!!!
    王道の少年マンガって感じで期待を裏切らない作品ですね!!!

おもしろいです

青春ストーリー。バレーしてるから、すごい読んでて楽しい。どんどん成長してく主人公を見守りながら読んでるのが、ワクワクします。